Введение
Аскорбиновая кислота (витамин С) принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме и входит в состав ряда сложных ферментов, обуславливающих процессы клеточного дыхания. Витамин С участвует в процессах углеводного и белкового обмена; повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; регулирует холестериновый обмен; участвует в нормальном функционировании желудка, кишечника, поджелудочной железы; совместно с витамином Р обеспечивает нормальную эластичность стенок кровеносных капилляров; стимулирует образование протромбина; обезвреживает действие ряда лекарственных веществ (мышьяковая группа) и промышленных ядов (свинец).
Витамин С в организме не синтезируется и не откладывается в запас, что обусловило широкое использование его препаратов для стимуляции и регуляции физиологических процессов, профилактики и лечения ряда заболеваний при гипо- и авитаминозах, повышения общей устойчивости организма к экзогенным и эндогенным неблагоприятным факторам. Поэтому изучение методов анализа аскорбиновой кислоты является актуальным.
Цель выполнения курсовой работы - ознакомиться с аскорбиновой кислотой как фармацевтической субстанцией. В соответствии с поставленной целью необходимо решение следующих задач:
1. Изучить способы получения аскорбиновой кислоты.
2. Изучить методики качественного и количественного определения аскорбиновой кислоты.
3. Разработать методику количественного определения аскорбиновой кислоты в лекарственных формах.
- Введение
- 1. Теоретическая часть
- 1.1 Характеристика аскорбиновой кислоты как химического соединения
- 1.2 Методы синтеза аскорбиновой кислоты
- 1.3 Качественные реакции на аскорбиновую кислоту
- 1.3.1 Инструментальные методы анализа
- 1.3.2 Химические методы анализа
- 1.4 Определение количественного содержания аскорбиновой кислоты
- 1.4.1 Йодатометрия
- 1.4.2 Йодометрия
- 1.4.3 Алкалиметрия
- 1.4.4 Инструментальные методы
- 2. Практическая часть
- 2.1 Характеристика объекта исследований
- 2.3 Результаты анализа
- 2.4 Статистическая обработка результатов эксперимента
- Заключение