1.4.1 Йодатометрия
В ГФ ХII рекомендует проводить количественное определение аскорбиновой кислоты методом йодатометрии. Около 0,1 г (точная навеска) субстанции растворяют в 20 мл воды, прибавляют 0,5 мл 1% раствора калия йодида, 1 мл 2% раствора хлористоводородной кислоты и титруют 0,0167 М раствором калия йодида до появления стойкого слабо-синего окрашивания (индикатор - 2 мл раствора крахмала) [3]:
Избыточная капля титрованного раствора калия йодата реагирует с калия йодидом, выделяя йод, который указывает на конец титрования:
KIO3 + 5 KI + 6 HCl = 3 I2 + 6 KCl + 3 H2O
1 мл 0,0167 М раствора калия йодата соответствует 8,824 мг С6Н8О6
При йодатометрическом методе количественного определения кислоты аскорбиновой в инъекционном растворе следует учитывать наличие антиоксидантов-стабилизаторов, которые будут реагировать с титрантом - KIO3. Поэтому в начале к раствору добавляют раствор формальдегида, связывающий антиоксиданты:
Затем кислоту аскорбиновую титруют стандартным раствором калия йодата [6].
- Введение
- 1. Теоретическая часть
- 1.1 Характеристика аскорбиновой кислоты как химического соединения
- 1.2 Методы синтеза аскорбиновой кислоты
- 1.3 Качественные реакции на аскорбиновую кислоту
- 1.3.1 Инструментальные методы анализа
- 1.3.2 Химические методы анализа
- 1.4 Определение количественного содержания аскорбиновой кислоты
- 1.4.1 Йодатометрия
- 1.4.2 Йодометрия
- 1.4.3 Алкалиметрия
- 1.4.4 Инструментальные методы
- 2. Практическая часть
- 2.1 Характеристика объекта исследований
- 2.3 Результаты анализа
- 2.4 Статистическая обработка результатов эксперимента
- Заключение