7. Влияние антиоксидантов на процесс старения
Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения.
Возможно, именно в антиоксидантах заключается секрет долголетия. «Повышение содержания антиоксидантов в организме человека может иметь решающее значение для увеличения продолжительности жизни», - считают американские ученые. По их данным, мыши, у которых была вызвана повышенная выработка антиоксидантных ферментов, жили на 20% дольше и меньше болели заболеваниями сердца и возрастными болезнями. Если подобное справедливо и для человека, то люди могли бы жить дольше 100 лет. Исследования ученых университета Вашингтона в США подтверждают гипотезу о том, что высокоактивные молекулы с ненасыщенными валентностями, иначе называемые свободными радикалами, вызывают старение. С ними связано возникновение сердечных заболеваний, рака и других возрастных болезней. Питер Рабинович и его коллеги разводили мышей, у которых была вызвана повышенная выработка фермента каталаза. Он действует как антиоксидант и выводит опасный элемент - перекись водорода, который является продуктом метаболизма и источником свободных радикалов. «Действие свободных радикалов приводит к сбоям химических процессов внутри клеток и, как следствие, выработке дополнительных свободных радикалов. Создается порочный круг. Результаты исследований убедительно свидетельствуют в пользу теории влияния свободных радикалов на старение» - отмечает Рабинович.
К настоящему времени в разных странах выполнено большое количество эпидемиологических исследований, которые убедительно доказали существование тесной взаимосвязи между наличием главных болезней, сцепленных со старением (атеросклероз, рак, иммунодефицит) и уровнем антиоксидантов (витамины Е и С, провитамин А) или содержанием антиоксидантного элемента селена в плазме крови обследованных пациентов. В частности было показано, что существует достоверная отрицательная корреляция между клиническими проявлениями атеросклероза и низким содержанием антиоксидантов в плазме крови больных. Обратная корреляция была обнаружена также между уровнем потребления антиоксидантов с пищей и риском выявления патологии сердечно-сосудистой системы. Важно отметить, что низкое потребление селена - элемента, входящего в активный центр антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы, увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, в то время как повышенное потребление селена снижает риск развития атеросклероза. В эритроцитах больных атеросклерозом активность глутатионпероксидазы значительно снижена по сравнению с пациентами без признаков ишемии и гиперхолестеринемии.
Приведенные результаты убедительно доказывают, что главные болезни старения формируются и прогрессируют с большей скоростью на фоне снижения уровня природных низко- и высокомолекулярных антиоксидантов в тканях, т.е. при старении отчетливо проявляется «синдром дефицита антиоксидантов». При этом не исключено, что сниженное содержание природных антиоксидантов в крови является еще одним неучтенным фактором риска развития главных болезней старения.
С точки зрения практического подхода к разработке программ профилактики старения необходимо учитывать роль свободнорадикального окисления при:
* повреждении липидов клеточных мембран, старении клеток, тканей, органов и организма в целом;
* генотоксических процессах, ведущих к кумуляции соматических мутаций и повышающих риск возникновения опухолей и раннего старения;
* патогенетической роли в модификации липопротеинов крови, индукции дегенеративных изменений при атеросклерозе, повышении риска аутоиммунных и воспалительных заболеваний;
* модификации эндогенных белков, нуклеиновых кислот и целых клеток.
Свободнорадикальное окисление, иммунный ответ, пролиферация, старение, апоптоз, синтез и метаболизм белков тесно взаимосвязаны. В настоящее время доказана эссенциальная роль эндогенных и экзогенных антиоксидантов в предотвращении канцерогенеза и продлении активного долголетия. Поэтому использование антиоксидантов является составной частью патогенетической терапии и профилактики старения. В рамках основных направлений коррекции старения воздействие на состояние антиоксидантного статуса - это воздействия, направлены на замедление клеточного старения.
7
- 1. Понятие антиоксидантов
- 2. Свободные радикалы и их влияние
- 3. Классификация антиоксидантов
- 4. Механизмы действия антиоксидантов
- 5. Влияние антиоксидантов на организм человека
- 6. Природные антиоксианты, их действие и нормы потребления
- 6.3 Селен
- 6.4 Бета-каротин и другие каротины
- 6.5 Убихинон
- 7. Влияние антиоксидантов на процесс старения
- 8. Список используемой литературы
- 2.2. Опыт изучения антиоксидантов в литературных источниках
- Влияние антиоксидантов на организм человека
- Антиоксидант:
- Вопрос 4. Роль биологии в системе медицинского образования
- «Антиоксиданты и их действия»
- Ем производят антиоксиданты
- «Антиоксиданты и их действия»
- 1.1 Биология как естественная наука о жизни. Роль биологии в