1. Понятие антиоксидантов
Антиоксиданты - это вещества, ингибирующие перекисное окисление липидов, стабилизирующие структуру и функции мембран клеток и создающие оптимальные условия для гомеостаза клеток и тканей при самых разнообразных чрезвычайных воздействиях патогенных факторов на организм. Именно поэтому их широко применяют при лечении многих заболеваний и для защиты пищевых продуктов и лекарственных препаратов от окисления кислородом. При любых чрезмерных воздействиях на организм факторов психической, физической и химической природы происходит увеличение перекисного окисления липидов, которое является пусковым механизмом мембранной патологии.
Антиоксиданты в большинстве своем являются витаминами, которые очищают организм от свободных радикалов, которые постоянно образуются в организме человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем. В естественных условиях количество свободных радикалов мало, и их действие на клетки организма полностью подавляется поступлением извне антиоксидантов, при потреблении человеком пищи, содержащей эти вещества.
- 1. Понятие антиоксидантов
- 2. Свободные радикалы и их влияние
- 3. Классификация антиоксидантов
- 4. Механизмы действия антиоксидантов
- 5. Влияние антиоксидантов на организм человека
- 6. Природные антиоксианты, их действие и нормы потребления
- 6.3 Селен
- 6.4 Бета-каротин и другие каротины
- 6.5 Убихинон
- 7. Влияние антиоксидантов на процесс старения
- 8. Список используемой литературы
- 2.2. Опыт изучения антиоксидантов в литературных источниках
- Влияние антиоксидантов на организм человека
- Антиоксидант:
- Вопрос 4. Роль биологии в системе медицинского образования
- «Антиоксиданты и их действия»
- Ем производят антиоксиданты
- «Антиоксиданты и их действия»
- 1.1 Биология как естественная наука о жизни. Роль биологии в