2. Свободные радикалы и их влияние
Свободные радикалы - это продукты неполного восстановления кислорода, это молекулы с неспаренными электронами, находящимися на внешней оболочке атома. Они обладают очень высокой реакционной способностью и, как следствие, выраженным повреждающим действием на клеточные макромолекулы. В понятие свободного радикала не включаются ионы металлов переменной валентности, неспаренные электроны которых находятся на внутренних оболочках. Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов, которые способны обратимо или необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая и свободные аминокислоты, липиды, углеводы и молекулы соединительных тканей. Кроме того, к повышенному образованию свободных радикалов в организме приводят прием препаратов с прооксидантными свойствами, проведение ряда лечебных процедур (кислородотерапия, гипербарическая оксигенация, ультрафиолетовое облучение, лазерная коррекция зрения, лучевая терапия), а также различные экологически неблагоприятные факторы окружающей среды. В этом состоянии свободные радикалы ловят уязвимые протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым, нарушая хрупкий химический баланс организма. Когда процесс происходит снова и снова, начинается цепная реакция свободных радикалов, при этом разрушаются клеточные мембраны, подрываются важные биологические процессы, создаются клетки-мутанты.
В случае, когда свободные радикалы окисляют липиды, происходит образование опасной формы липидного пероксида. Их избыток ведет к окислению липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению. Избыточная активация процессов цепного свободнорадикального окисления липидов может привести к накоплению в тканях таких продуктов, как липоперекиси, радикалы жирных кислот, кетоны, альдегиды, кетокислоты, что, в свою очередь, может привести к повреждению и увеличению проницаемости клеточных мембран, окислительной модификации структурных белков, ферментов, биологически активных веществ.
Перекисное окисление липидов возрастает при многих заболеваниях, поэтому его можно считать универсальным патологическим мембранным процессом, к которому наиболее чувствительны плазматические мембраны, мембраны митохондрий, микросом.
Общие признаки мембранной патологии, вызванной увеличением перекисного окисления липидов являются:
* Повышение гидрофильности мембран, вследствие чего увеличивается их проницаемость для ионов кальция и других ионов.
* Разобщение процессов дыхания и фосфорилирования.
* Нарушение ферментных функций.
* Ослабление связи фосфолипидов со структурными и рецепторными белками мембран.
* Инактивация тиоловых ферментов, SH-групп аминокислот, белков.
* Повреждение ДНК.
* Набухание и лизис мембран, в частности лизосом, и выход из них фосфолипаз и других гидролитических ферментов, вызывающих нарушение клетки.
Таким образом, выраженное длительное усиление перекисного окисления липидов приводит к уменьшению детоксикации эндогенных веществ и ксенобиотиков, дистрофии, а затем к гибели клеток и инфаркту ткани.
- 1. Понятие антиоксидантов
- 2. Свободные радикалы и их влияние
- 3. Классификация антиоксидантов
- 4. Механизмы действия антиоксидантов
- 5. Влияние антиоксидантов на организм человека
- 6. Природные антиоксианты, их действие и нормы потребления
- 6.3 Селен
- 6.4 Бета-каротин и другие каротины
- 6.5 Убихинон
- 7. Влияние антиоксидантов на процесс старения
- 8. Список используемой литературы
- 2.2. Опыт изучения антиоксидантов в литературных источниках
- Влияние антиоксидантов на организм человека
- Антиоксидант:
- Вопрос 4. Роль биологии в системе медицинского образования
- «Антиоксиданты и их действия»
- Ем производят антиоксиданты
- «Антиоксиданты и их действия»
- 1.1 Биология как естественная наука о жизни. Роль биологии в