logo
Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине

6.4 Бета-каротин и другие каротины

Бета-каротин и другие каротины выступают в организме как антиоксиданты, защищающие клеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Они поддерживают системы циркуляции в здоровом состоянии. Возможно, предотвращают окисление холестерина и превращение его в склеротические бляшки, которые блокируют кровеносные сосуды и вызывают атеросклероз. Исследования показали, что люди с высоким содержанием бета-каротина в крови реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каротины препятствуют разрушению свободными радикалами ДНК и других клеточных структур, защищая организм от рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Каротины также борятся с нарушениями светочувствительности: у больных с повышенной чувствительностью к яркому свету (выражается в сыпи и крапивнице) наблюдалось улучшение в 80% случаев при лечении бета-каротином. Эти антиоксиданты поддерживают иммунитет, помогая иммунным клеткам разрушать свободные радикалы.

Рекомендованные нормы потребления для этого вещества не существуют.

Каротины содержаться в моркови, зеленые овощах, таких, как капуста, брокколи и шпинат, а бета-каротина особенно много в зимних тыквах.