6.4 Бета-каротин и другие каротины
Бета-каротин и другие каротины выступают в организме как антиоксиданты, защищающие клеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Они поддерживают системы циркуляции в здоровом состоянии. Возможно, предотвращают окисление холестерина и превращение его в склеротические бляшки, которые блокируют кровеносные сосуды и вызывают атеросклероз. Исследования показали, что люди с высоким содержанием бета-каротина в крови реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каротины препятствуют разрушению свободными радикалами ДНК и других клеточных структур, защищая организм от рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Каротины также борятся с нарушениями светочувствительности: у больных с повышенной чувствительностью к яркому свету (выражается в сыпи и крапивнице) наблюдалось улучшение в 80% случаев при лечении бета-каротином. Эти антиоксиданты поддерживают иммунитет, помогая иммунным клеткам разрушать свободные радикалы.
Рекомендованные нормы потребления для этого вещества не существуют.
Каротины содержаться в моркови, зеленые овощах, таких, как капуста, брокколи и шпинат, а бета-каротина особенно много в зимних тыквах.
- 1. Понятие антиоксидантов
- 2. Свободные радикалы и их влияние
- 3. Классификация антиоксидантов
- 4. Механизмы действия антиоксидантов
- 5. Влияние антиоксидантов на организм человека
- 6. Природные антиоксианты, их действие и нормы потребления
- 6.3 Селен
- 6.4 Бета-каротин и другие каротины
- 6.5 Убихинон
- 7. Влияние антиоксидантов на процесс старения
- 8. Список используемой литературы
- 2.2. Опыт изучения антиоксидантов в литературных источниках
- Влияние антиоксидантов на организм человека
- Антиоксидант:
- Вопрос 4. Роль биологии в системе медицинского образования
- «Антиоксиданты и их действия»
- Ем производят антиоксиданты
- «Антиоксиданты и их действия»
- 1.1 Биология как естественная наука о жизни. Роль биологии в