logo
презентация: Эм служит миру

Ем производят антиоксиданты

Известно, что производимые ЕМ антиоксиданты предотвращают образование свободных радикалов кислорода, которые ассоциируются с определенными болезнями растений, животных и человека. Другими словами, антиоксиданты подавляют, уничтожают или компенсируют вредное действие активного кислорода. Микроорганизмы, чьи свойства противоположны свойствам микроорганизмов, составляющих ЕМ, вызывают различные болезни, связанные с процессом окисления. Возможности антиоксидантов сравнимы со свойством огнетушителя гасить огонь, в то время как оксиданты этот огонь поддерживают. Короче говоря, антиоксиданты подавляют источники проблем, в то время как оксиданты способствуют созданию проблемных ситуаций.

Те, кто занят поисками новых сфер применения ЕМ, обращают внимание на тот феномен, когда системы, обладающие антиоксидантными свойствами, поглощают неизвестно откуда появившуюся энергию. Этот феномен является результатом «восстановления энтропии». Например, когда микроорганизмы подвергаются ультрафиолетовому облучению, они гибнут от воздействия свободных радикалов. С другой стороны, фотосинтезирующие бактерии, сосуществующие вместе с произведенными ЕМ антиоксидантными энзимами, начинают размножаться вскоре после облучения их ультрафиолетовыми лучами. Необычные химические реакции, необъяснимые с точки зрения обычных законов химических реакций, имеют место при антиоксидантном состоянии среды и подталкивают к открытию новых теорий в области физиологии и медицины, а также химической кинетики.