Открытие ем
В начале своей научной карьеры я был последователем современных сельскохозяйственных технологий, предполагающих широкое использование химикатов и химических удобрений. Работая инструктором, я страдал такими заболеваниями, как крапивная лихорадка и аллергия, вызываемыми сельскохозяйственными химикатами. На личном опыте я осознал вред химикатов и, начав поиск альтернативных методов, в конце концов пришел к идее использования микроорганизмов.
Я начал поиск микроорганизмов, которые не оказывают вредное воздействие на растения, животных и окружающую среду. Ими оказались микроорганизмы, которые с самых ранних дней истории человечества использовались для переработки продуктов питания и производства алкоголя. В 1981 году после ряда безуспешных опытов мне стало ясно, что:
микроорганизмы, имеющие одно направление деятельности, могут сосуществовать друг с другом, когда подобрана их соответствующая комбинация;
большинство микроорганизмов оппортунистичны по своему характеру и подчиняются влиянию небольшого количества мощных и доминирующих микроорганизмов;
их деятельность приобретает восстановительный или разрушительный характер в зависимости от того, какой тип существующих микроорганизмов преобладает.
(Все содержащиеся в ЕМ фотосинтезирующие- и лактобактерии, а также дрожжи относятся к совокупности доминирующих регенерирующих микроорганизмов, которые совместно с местной полезной микрофлорой вырабатывают полезные для человека, животных и растений вещества.)
В ходе отбора т.н. «полезных» микроорганизмов существование фотосинтезирующих бактерий позволило мне сделать основной прорыв в моей научно-исследовательской работе. Фотосинтезирующие бактерии осуществляют фотосинтез как в почве, так и в воде. Используя солнечную энергию, поглощенную почвой, они образуют антиоксиданты, аминокислоты, сахариды и другие различные физиологически активные вещества и способствуют росту растений. Полученные путем естественного синтеза вещества полезны не только для растений, но и для развития полезных бактерий. С ростом численности фотосинтезирующих бактерий также увеличивается число других полезных микроорганизмов, что в свою очередь способствует очистке и активации окружающей их среды.