logo
Анализ поваренной соли на содержание основного вещества аргентометрическим методом

1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1 Физико-химические свойства анализируемого материала

Рисунок 1.1- Кристаллическая решётка хлорида натрия.

Голубой цвет = Na+

Зелёный цвет = Cl-

Хлорид натрия образует бесцветные кристаллы кубической сингонии. Каждый из ионов Cl? окружен шестью ионами Na+ в октаедральний конфигурации, и наоборот. Если мысленно отбросить, например, ионы Na+, то останется плотно упакованная кубическая структура с ионов Cl?, называемая гранецентрированной кубической решеткой. Ионы Na+ тоже образуют плотно упакованную кубическую решетку. Таким образом, кристалл состоит из двух подрешеток, сдвинутых друг относительно друга на полупериод. Такая же решетка характерна для многих других минералов.

В кристаллической решетке между атомами преобладает ионная химическая связь, что является следствием действия электростатического взаимодействия противоположных по заряду ионов.

Температура плавления NaCl - 800,8 С, кипения 1465 С.

Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей -- хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. В чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca2+, Mg2+ и SO42-), и такая соль на воздухе сыреет. Кристаллогидрат NaCl · 2H2O можно выделить при температуре ниже +0,15 ° C.

Смесь измельченного льда с мелким порошком хлорида натрия является эффективным охладителем. Так, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры ?20 ° C. Это происходит потому, что водный раствор соли замерзает при температуре ниже 0 ° C. Лед, имеющий температуру около 0 ° C, плавится в таком растворе, поглощая тепло окружающей среды.

Таблица 1.1- Плотность и концентрация водных растворов NaCl

Концентрация, %

Концентрация, г/л

Плотность, г/мл

1

10,05

1,005

2

20,25

1,012

4

41,07

1,027

6

62,47

1,041

8

84,47

1,056

10

107,1

1,071

12

130,2

1,086

14

154,1

1,101

16

178,5

1,116

18

203,7

1,132

20

229,5

1,148

22

256

1,164

24

283,2

1,18

26

311,2

1,197

В природе хлорид натрия чаще всего встречается в виде минерала галита. Он имеет гранецентрированную кубическую решетку и содержит 39,34 % Na, 60,66 % Cl. Другими химическими элементами, входящими в состав примесей, являются: Br, N, H, Mn, Cu, Ga, As, I, Ag, Ba, Tl, Pb, K, Ca, S, O.

Морская соль является смесью солей (хлориды, карбонаты, сульфаты и т. д.), образующегося при полном испарении морской воды. Среднее содержание солей в морской воде приведено в таблице 1.2

Таблица 1.2- Среднее содержание солей в морской воде

Соединение

Масс. доля, %

NaCl

77,8

MgCl2

10,9

MgSO4

4,7

KCl

2,5

K2SO4

2,5

CaCO3

0,3

Ca(HCO3)2

0,3

другие соли

0,2

В пищевой промышленности выделяют четыре сорта поваренной соли: экстра, высший, первый и второй.

Массовая доля хлористого натрия в сортах, %:

экстра -- не менее 99,5;

высший -- 98,2;

первый -- 97,5;

второй -- 97,0.

Массовая доля примесей приведена на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2- Показатели некоторых параметров в сортах поваренной соли