1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1 Физико-химические свойства анализируемого материала
Рисунок 1.1- Кристаллическая решётка хлорида натрия.
Голубой цвет = Na+
Зелёный цвет = Cl-
Хлорид натрия образует бесцветные кристаллы кубической сингонии. Каждый из ионов Cl? окружен шестью ионами Na+ в октаедральний конфигурации, и наоборот. Если мысленно отбросить, например, ионы Na+, то останется плотно упакованная кубическая структура с ионов Cl?, называемая гранецентрированной кубической решеткой. Ионы Na+ тоже образуют плотно упакованную кубическую решетку. Таким образом, кристалл состоит из двух подрешеток, сдвинутых друг относительно друга на полупериод. Такая же решетка характерна для многих других минералов.
В кристаллической решетке между атомами преобладает ионная химическая связь, что является следствием действия электростатического взаимодействия противоположных по заряду ионов.
Температура плавления NaCl - 800,8 С, кипения 1465 С.
Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей -- хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. В чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca2+, Mg2+ и SO42-), и такая соль на воздухе сыреет. Кристаллогидрат NaCl · 2H2O можно выделить при температуре ниже +0,15 ° C.
Смесь измельченного льда с мелким порошком хлорида натрия является эффективным охладителем. Так, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры ?20 ° C. Это происходит потому, что водный раствор соли замерзает при температуре ниже 0 ° C. Лед, имеющий температуру около 0 ° C, плавится в таком растворе, поглощая тепло окружающей среды.
Таблица 1.1- Плотность и концентрация водных растворов NaCl
Концентрация, % |
Концентрация, г/л |
Плотность, г/мл |
|
1 |
10,05 |
1,005 |
|
2 |
20,25 |
1,012 |
|
4 |
41,07 |
1,027 |
|
6 |
62,47 |
1,041 |
|
8 |
84,47 |
1,056 |
|
10 |
107,1 |
1,071 |
|
12 |
130,2 |
1,086 |
|
14 |
154,1 |
1,101 |
|
16 |
178,5 |
1,116 |
|
18 |
203,7 |
1,132 |
|
20 |
229,5 |
1,148 |
|
22 |
256 |
1,164 |
|
24 |
283,2 |
1,18 |
|
26 |
311,2 |
1,197 |
В природе хлорид натрия чаще всего встречается в виде минерала галита. Он имеет гранецентрированную кубическую решетку и содержит 39,34 % Na, 60,66 % Cl. Другими химическими элементами, входящими в состав примесей, являются: Br, N, H, Mn, Cu, Ga, As, I, Ag, Ba, Tl, Pb, K, Ca, S, O.
Морская соль является смесью солей (хлориды, карбонаты, сульфаты и т. д.), образующегося при полном испарении морской воды. Среднее содержание солей в морской воде приведено в таблице 1.2
Таблица 1.2- Среднее содержание солей в морской воде
Соединение |
Масс. доля, % |
|
NaCl |
77,8 |
|
MgCl2 |
10,9 |
|
MgSO4 |
4,7 |
|
KCl |
2,5 |
|
K2SO4 |
2,5 |
|
CaCO3 |
0,3 |
|
Ca(HCO3)2 |
0,3 |
|
другие соли |
0,2 |
В пищевой промышленности выделяют четыре сорта поваренной соли: экстра, высший, первый и второй.
Массовая доля хлористого натрия в сортах, %:
экстра -- не менее 99,5;
высший -- 98,2;
первый -- 97,5;
второй -- 97,0.
Массовая доля примесей приведена на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2- Показатели некоторых параметров в сортах поваренной соли
- 1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
- 1.2 Существующие методы анализа, их характеристика
- 1.2.1 Химические методы анализа
- 1.2.2 Инструментальные методы анализа
- 1.3 Выбор метода анализа и его обоснование
- 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
- 2.1 Сущность и теоретические основы метода анализа
- 2.2 Оборудование, реактивы и материалы
- 2.3 Методика выполнения анализа
- 2.4 Правила техники безопасности при работе в химической лаборатории
- 2.5 Результаты анализа
- 2.6 Математическая обработка результатов анализа
- ВЫВОДЫ
- Тема 1 токсикология поваренной соли
- 2.4 Определение содержания поваренной соли
- Содержание поваренной соли
- 4.2.2 Определение содержания поваренной соли
- Лабораторная работа № 11 методы определения поваренной соли
- 1. Определение содержания поваренной соли
- 4.2.2 Определение содержания поваренной соли
- 3.9. Определение поваренной соли
- Определение поваренной соли по плотности рассола
- 1. Поваренная соль