1.6.1 Общая характеристика
Определение сухого остатка в химическом анализе имеет большое практическое значение. Эта величина позволяет не только характеризовать общую минерализацию воды, но и контролировать качество выполненного анализа, так как при правильно выполненном анализе общее содержание найденных веществ должно быть близко к величине сухого остатка.
В водах, а также рассолах сухой остаток получают выпариванием воды с содой. В кислых водах сухой остаток получают выпариванием с серной кислотой. Наиболее удобно объем воды на определение брать с таким расчетом, чтобы вес сухого остатка составлял 50 - 500 мг. Для определения сухого остатка в рассолах берут навеску от 1 до 10 г в зависимости от концентрации рассола.
Определение сухого остатка простым выпариванием воды и последующим высушиванием при температуре 105 - 110 °С дает для вод и рассолов неудовлетворительные результаты вследствие гидролиза и гигроскопичности хлоридов магния и кальция и трудной отдачи кристаллизационной воды сульфатами кальция и магния. Эти недостатки устраняются прибавлением к выпариваемой воде навески химически чистого карбоната натрия. При этом хлориды и сульфаты кальция и магния переходят в безводные карбонаты, а из натриевых солей лишь сульфат натрия обладает кристаллизационной водой, но она полностью удаляется высушиванием сухого остатка при температуре 150 - 180° С.
- Введение
- 1. Теоретическая часть
- 1.1 Общая жесткость воды
- 1.1.1 Общая характеристика
- 1.2.1 Общая характеристика
- 1.3.1 Общая характеристика
- 1.4.1 Общая характеристика
- 1.5.1 Общая характеристика
- 1.1.2 Методы определения
- 1.2.2 Методы определения
- 1.3.2 Методы определения
- 1.4.2 Методы определения
- 1.3 Определение Mg2+
- 1.5.2 Методы определения
- 1.6.1 Общая характеристика
- 1.6.2 Методы анализа
- 2. Экспериментальная часть
- 2.1 Определение общей жесткости трилонометрическим методом
- 2.3 Определение Mg2+
- 2.4 Определение ионов F- в пробе воды с помощью ионоселективного электрода
- Требования к качеству питьевой воды
- Качество питьевой воды
- Показатели качества питьевой воды и методы их оценки
- Методы улучшения качества питьевой воды.
- 15. Гигиенические требования к качеству питьевой воды (СанПиН "Питьевая вода").
- 13) Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды.
- 7.3.6 Загрязнение водоемов и качество питьевой воды
- 119. Показатели качества питьевой воды.
- Качество питьевой воды