logo
Gidravlika_ekzamen

13) Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды.

Основными показателями, определяющими пригодность воды для различных категорий водопотребителей, являются состав и концентрация содержащихся в ней примесей. По требованию к качеству очищенной воды различают воду, используемую для:- хозяйственно-питьевых целей, - промышленных, - сельскохозяйственных и т.д.

В Российской Федерации контроль качества воды осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации методам контроля качества».

Гигиенические требования, предъявляемые к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Для локальных систем – СанПиН 2.1.4.544-96 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01, питьевая вода должна быть - безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, - безвредна по химическому составу, - иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды - это совокупность ее свойств, обусловленных характером и концентрацией содержащихся в воде примесей

В эпидемиологическом отношении безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям .

Радиационная безопасность питьевой воды должна соответствовать нормативам по показателям общейα- и β-радиоактивности.Измеряется - Беккерель на литр воды (Бк/л). Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 α-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, β-радиоактивность – 1,0 Бк/л.

Химические свойства воды зависят от растворенных в ней химических веществ, которые придают воде вкус, запах, агрессивность, жесткость. Наличие химических веществ в воде определяют в результате химического анализа проб воды.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории России, а также получивших всеобщее распространение веществ антропогенного происхождения.

Органолептические свойства – свойства воды, непосредственно воздействующие на органы чувств человека.К ним относятся мутность, цвет, вкус и запах. Все эти свойства должны быть в пределах, не препятствующих потреблению воды человеком и соответствовать нормативам.