Показатели качества питьевой воды и методы их оценки
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети. Концентрация отдельных примесей в воде определяет ее свойства, то есть качество воды. Различают физические, химические, биологические и бактериологические показатели качества воды.
Физические показатели характеризуются как общесанитарные и могут быть следующими.
Взвешенные вещества содержатся в природных и сточных водах, они могут быть минерального и органического происхождения. Эти вещества характеризуют наличие в воде частиц песка, глины ила, планктона и прочего и определяют её мутность. В зависимости от размеров отдельных частиц и их плотности взвешенные вещества могут выпадать в виде осадка, всплывать на поверхность воды и оставаться во взвешенном состоянии. Количество примесей определяют гравиметрическим методом.
Цветность воды (окраска) обусловлена присутствием в воде гумусовых и дубильных веществ, жиров, органических кислот и других органических соединений. Определение цветности производится колориметрическим методом. Цветность воды определяется по платиново-кобальтовой шкале и выражается в градусах.
Запах и вкус воды обусловлены растворенными солями, газами, органическими соединениями, образующимися в процессе жизнедеятельности водных организмов. В соответствии с происхождением запахов их делят на естественные и искусственные. Определение запаха и вкуса производится органолептически.
Химические показатели условно делят на пять групп: главные ионы, растворенные газы, биогенные вещества, микроэлементы, органические вещества. Для определения данных показателей используются химические методы анализа.
Главные ионы. Наиболее распространенные в природных водах анионы и катионы: Nа+, Са2+, М+, К+, Ре2+. Содержание главных ионов в пресных водах составляет 90...95 % от общего солесодержания. В производственных сточных водах их проявления могут быть очень разнообразны: это ионы висмута, кобальта, никеля, мышьяка и других тяжелых металлов. I
Растворенные газы. Среди них определенное значение имеют кислород, диоксид углерода, сероводород и др. Содержание кислорода в воде поверхностных водоемов определяется поступлением его из воздуха и в результате фотосинтеза. В зимний период концентрация кислорода в воде водоемов резко уменьшается. Растворимость кислорода в воде зависит от температуры воды. Диоксид углерода находится в воде как в растворенном виде, так и в форме угольной кислоты. Основным источником диоксида углерода в поверхностных водах являются биохимические процессы распада органических веществ, а также он попадает в водоемы с подземными водами.
Сероводород в природных водах встречается органического (продукт распада органических соединений) и неорганического (растворение минеральных солей) происхождения. Наличие сероводорода в воде придает ей неприятный запах, способствует коррозии металла и может вызвать зарастание трубопроводов.
Биогенные вещества. К этой группе относят соединения, необходимые для жизнедеятельности водных организмов и образующиеся ими в процессе обмена вещества. Это, в первую очередь, минеральные и органические соединения азота, а также фосфора.
Важным биогенным элементом является фосфор. В природных водах соединения фосфора присутствуют в небольших концентрациях и оказывают существенное влияние на водную растительность.
Микроэлементы. Это такие элементы, содержание которых в воде составляет менее 1 мг/л. Микроэлементы в природных водах могут находиться в виде ионов, молекул, коллоидных частиц, взвесей, входить в состав минеральных и органических комплексов. В питьевой воде важное гигиеническое значение имеют соединения йода и фтора.
Органические вещества. В природных водах они бывают в виде гумусовых соединений, которые образуются при разложении растительных остатков. Органические примеси сточных вод вследствие их многообразия, сложности и трудности анализа непосредственно не определяются.
Для характеристики степени загрязненности воды органическими соединениями применяют такие косвенные методы, как окисляемость воды и биохимическое потребление кислорода.
Активная реакция воды является показателем щелочности или кислотности, количественно она характеризуется концентрацией водородных ионов: для нейтральной воды рН = 7, для кислой -меньше 7 и для щелочной - больше 7. Активная реакция природных вод обычно варьируется в пределах 6,5-8,5 рН. Для сточных вод рН колеблется в больших пределах в зависимости от происхождения. Активную реакцию воды определяют с помощью рН-метра.
Биологические показатели качества воды главным образом относятся к природным водам. Основные из них - гидробионты и гидрофлора. Гидробионты подразделяются на планктон - обитателей, пребывающих в толще воды от дна до поверхности. Гидрофлора водных объектов определяет макро- и микрофитами. К первым относится высшая водная растительность, а ко вторым - водоросли. При отмирании и разложении макрофитов вода обогащается органическими веществами, ухудшая органолептические показатели качества воды. Микрофиты не только поглощают углекислоту, но и продуцируют кислород.
Бактериологические показатели качества воды характеризуют безвредность воды относительно присутствия болезнетворных микроорганизмов.
Важным бактериологическим показателем является содержание бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды, которое определяет величину колииндекса. Наименьший объем воды (в мл), приходящийся на одну кишечную палочку, называется колититром. Определение санитарно-бактериологических показателей осуществляется микробиологическими методами.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием требованиям и нормативам:
- по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение;
-содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения;
-содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
Минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ (TDS – total dissolved solids). Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
Уровень солесодержания в воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов). Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно когда соль используют для борьбы с обледенением дорог) и т.п. Оценка минерализации проводится при помощи шкалы, представленной на рис. 1.
Рис.1 Шкала для оценки измерений
Электропроводность (ЕС). Для определения общего содержания растворенных солей используют свойство водных растворов проводить электрический ток. Как правило, чем выше жесткость воды, тем больше её удельная электропроводность. Единицей измерения служит сименс (См) или микросименс (мкСм). Чаще всего ее выражают в виде удельной электропроводности (отнесенной к единице длины проводника) в мкСм/см.
Для оценки качества воды используют показатели прозрачности и мутности (снижение прозрачности воды, вызываемое присутствием нерастворимых взвешенных веществ). Прозрачность определяется при помощи различных тест-комплектов, а мутность определяется по градуировочному графику, исходя из измеренной величины прозрачности. Норматив мутности для питьевой воды — 1,5 (2,0) мг/дм3 по каолину или 2,6 (3,5) ЕМФ/дм3 по формазину.