logo
Лаба Очистка воды

Классификация по уровню жесткости и нормативные значения питьевой воды

Различный суммарный уровень растворенных в воде солей кальция Са и магния Мg характеризует так называемую общую же­сткость воды. Гидрокарбонаты магния и калия образуют карбонат­ную (временную) жесткость, которая полностью устраняется при длительном кипячении воды, но переходит в нерастворимый осадок с выделением углекислого газа. Некарбонатная жесткость, или ос­таточная общая жесткость воды остается и является контролируе­мым и регулируемым параметром систем водоподготовки котловой или подпиточной воды.

Измеряется общая жесткость в разных странах в своих единицах:

ррm (или мг/литр) СаСОз;

При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой;

Нормирование

Содержание работы