Классификация по уровню жесткости и нормативные значения питьевой воды
Различный суммарный уровень растворенных в воде солей кальция Са и магния Мg характеризует так называемую общую жесткость воды. Гидрокарбонаты магния и калия образуют карбонатную (временную) жесткость, которая полностью устраняется при длительном кипячении воды, но переходит в нерастворимый осадок с выделением углекислого газа. Некарбонатная жесткость, или остаточная общая жесткость воды остается и является контролируемым и регулируемым параметром систем водоподготовки котловой или подпиточной воды.
Измеряется общая жесткость в разных странах в своих единицах:
ррm (или мг/литр) СаСОз;
1 dH (1Н (немецкий градус жесткости) = 17, 8 ррт;
1 f (французский градус жесткости) =10 ррт;
1 мг-экв/л = 50, 05 ррт.
При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой;
от 4 до 8 мг-экв/л - средней жесткости;
от 8 до 12 мг-экв/л - жесткой;
свыше 12 мг-экв/л - особо жесткой.
Нормирование
Содержание работы