logo search
Основы электрохимии

Краткая теоретическая часть. Основные понятия, определения, формулы

Проводники I и II рода

В зависимости от типа носителей электричества различают проводники 1-го и 2-го рода. В проводниках 1-го рода, к которым относятся металлы и сплавы, перенос электричества осуществляется электронами (электронная проводимость). При увеличении температуры электронная проводимость ухудшается.

В проводниках 2-го рода, к которым относятся растворы кислот, солей, оснований и расплавы электролитов, перенос электричества осуществляется ионами (ионная проводимость). При увеличении температуры электролитическая проводимость улучшается.

Скорость движения ионов в растворе значительно меньше скорости движения электронов в металле, поэтому электрическая проводимость металлов больше, чем электрическая проводимость растворов электролитов.

F Электролитическая подвижность ионов (u) – это средняя скорость направленного движения ионов в растворе при напряженности электрического поля 1 В/м

Величина электролитической подвижности ионов в растворах зависит от:

а) чем больше его полярность (выше диэлектрическая постоянная), тем больше степень гидратации, тем меньше электролитическая подвижность;

б) чем больше вязкость среды, тем больше сопротивление движению иона, тем меньше подвижность.

F Предельная подвижность иона uо, [м2/(Вс)] – это средняя скорость направленного движения ионов в бесконечно разбавленном растворе при напряженности электрического поля 1 В/м.

Предельная подвижность ионов зависит только от их природы (приложение, табл. 2) и температуры. Ионы Н+ и ОНобладают аномально высокой предельной подвижностью, что связано с особым механизмом (эстафетным) их движения.

П од действием внешнего электрического поля в ассоциированных водородными связями молекулах воды происходит перераспределение связей, в результате чего обеспечивается перенос ионов Н+ и ОН. При движении иона Н+ он как бы передается от одной молекулы воды к другой, а при движении иона ОН протон передается от молекулы воды к иону ОН.

Подвижность иона ОН меньше, чем иона Н3О+, так как протон в ионе Н3О+ связан менее прочно, чем в молекуле воды. В неводных растворителях ионы Н+ и ОН не обладают аномально высокой предельной подвижностью, так как в них невозможен эстафетный механизм

Экспериментально определенные значения подвижности меньше расчетных. Это объясняется двумя причинами: при движении иона в электрическом поле возникают два тормозящих эффекта: электрофоретический и релаксационный.

Электрофоретический эффект обусловлен тем, что в электрическом поле ион движется в одну сторону, а его ионная атмосфера в другую, что и создает дополнительное торможение. С увеличением концентрации плотность ионной атмосферы увеличивается и, как следствие, увеличивается тормозящий эффект.

Релаксационный эффект – это эффект асимметрии ионной атмосферы. Движение иона и его ионной атмосферы в разные стороны приводит к тому, что концентрация ионов в ионной атмосфере позади движущегося иона всегда выше, чем впереди, т.е. наблюдается несимметричность ионной атмосферы, что также создает дополнительное тормозящее действие.