logo search
Заочное ХТТ и УМ / Методичка ХТТ и УМ часть 1

4.1 Технология процесса

Коксование- разложение при высокой температуре без доступа воздуха твердых и жидких горючих ископаемых с образованием летучих веществ и твердого остатка - кокса.

Процесс замедленного коксования является одним из самых динамично развивающихся в мировой нефтепереработке.

Популярность замедленного коксования во всем мире связана с тем, что наряду с получением нефтяного кокса в процессе реализуется целый ряд технологий, которые обеспечивают его широкое применение в производстве моторных топлив:

- обеспечивается высокоэффективная термодеасфальтизация нефтяных остатков;

- происходит деметализация нефтяного сырья;

- процесс является самым мощным «санитаром» на НПЗ;

- наличие установки высокой производительности в схеме завода позволяет наиболее быстро адаптироваться к изменению состава перерабатываемой нефти;

- при использовании нефтяного кокса в качестве энергетического топлива резко снижается загрязнение окружающей среды.

Сырьем для коксования служат тяжелые остатки, получающиеся в результате атмосферной и вакуумной перегонки нефти, пропановой деасфальтизации (асфальт деасфальтизации), термического крекинга прямогонных тяжелых остатков и дистиллятного сырья и пиролиза керосина и бензино-керосиновых фракций.

Конструктивно реактор представляет собой цилиндрический сварной вертикально установленный пустотелый аппарат с полушаровым (верхним) и коническим (нижним) днищами, для исключения рециркуляции верхняя цилиндрическая часть реактора имеет меньший диаметр, чем нижняя часть. В днищах находятся горловины, оборудованные люками для ввода гидравлического резака и выхода кокса и воды при гидравлическом извлечении.

В настоящее время в промышленных условиях эксплуатируют реакторы, предназначенные для работы под избыточным давлением до 0,18 и до 0,4 МПа.

Особенностью реакторов является периодичность их работы.

Для непрерывной работы установки необходимо не менее двух реакторов, в одном из которых производится термополиконденсация, в то время как другой находится под разгрузкой. Увеличение числа реакторов выше 6 нежелательно ввиду повышения трудоемкости обслуживания.

Число камер, необходимых для нормальной работы установки, определяется рядом факторов:

– объемом камер, количеством и качеством сырья, поддаваемого на установку;

– коэффициентом рециркуляции;

– допустимой скоростью паров на выходе из камер.

Обычно с повышением коксуемости сырья и давления в зоне реакции и с увеличением производительности установки по сырью повышается выход кокса и, следовательно, требуется большее число реакторов и увеличиваются их размеры.

Рисунок 4.1 – Рекомендуемая технологическая схема УЗК для производства игольчатого кокса на Ново-Уфимском НПЗ