Гликолиз
В клетках человека и других высших организмов образование энергии происходит не только в просе окислительного фосфорилирования (аэробным путем), но и в ходе распада питательных веществ без участия О2 (анаэробным путем). Главным источником получения энергии анаэробным путем служат гексозы, прежде всего α-Д-глюкоза.
Гликолиз – это анаэробный распад глк до 2-х молекул молочной кислоты (лактата), протекающих в гиалоплазме клетки.
Суммарное уравнение анаэробного гликолиза
Это экзергонический процесс (выделяется энергия). Освобождающаяся в результате гликолиза энергия аккомулируется вфосфатных связях АТФ.
По имени авторов, изучавших этот процесс более проблемно, гликолиз называют путем Элебдена-Мейергофа-Парнаса.
Отдельные стадии гликолиза катализируются 11-ю ферментами.
Анаэробный гликолиз можно подразделить на две стадии:
1 стадия - | активирование глюкозы и дальнейший ее распад на две триозы (5-я р-ция) |
2 стадия - | Включает окислительно-восстановительную реакцию (р-цию оксиредукции) сопряженную с субстратным фосфорилированием, в процессе которого образуется АТФ |
- Предмет и задачи биохимии. История биохимии
- Краткая история развития биохимии
- Белки как уникальный класс биополимеров
- Физико-химические свойства белков
- Элементный состав белков
- Форма белковых молекул.
- Функции белков.
- Физико-химические свойства аминокислот
- Цвиттер-ион
- Экспериментальные доказательства полипептидного строения белков
- Классификация белков
- Структурная организация белков.
- Определение первичной структуры белка (псб).
- Вторичная структура белка (всб).
- Беспорядочный клубок
- Денатурация и ренативация белка
- Гемоглобинозы
- Методы выделения и очистки белков.
- Методы определения Mr белков
- Методы определения гомогенности белков
- Нуклеиновые кислоты
- Состав нуклеиновых кислот
- Углеводная часть
- Состав нуклеиновых кислот
- Наиболее распространенные нуклеотиды клетки.
- Вторичная структура днк. Правила Чаргаффа.
- Синтез белка
- 1. Образование 40s-комплекса инициации
- 2. Образование 80s-комплекса инициации
- Ферменты
- Современная классификация ферментов и их номенклатура
- Номенклатура ферментов.
- Механизм действия ферментов
- Кинетика ферментативных реакций
- Специфичность действия ферментов
- Регуляция активности ферментов.
- Методы регуляции активности ферментов
- Витамины
- По механизму действия антивитамины делятся на 2 группы:
- Пути метаболизма витаминов в организме.
- Жирорастворимые витамины.
- Водорастворимые витамины.
- Витаминоподобные вещества.
- Введение в метаболизм
- Современные представления о дыхательной цепи переноса электронов. (эпц).
- Общие и специфические пути катаболизма
- Цикл трикарбоновых кислот.
- Обмен углеводов
- Амилопектин амилоза
- Синтез и распад гликогена
- Гликоген
- Синтез глюкозы из глицерина
- Механизм фосфорилитического отщепления остатка глюкозы от гликогена.
- Гликолиз
- 1 Стадия
- 2 Стадия