logo search
Биохимия лекции 3 сем

2 Стадия

6. ↓↑Окисление глицеральдегид-3-фосфата в присутствии  фермента глицеральдегид-фосфатдегидрогеназы,  кофермента НАД и  неорганического фосфата (гликолитическая оксидоредукция) с образованием 1,3-бисфосфоглицериновой  кислоты и восстановленной формы НАД (НАДН).

Реакция обратима, продукты реакции блокируют фермент, поэтому необходимо использовать их непрерывно в ходе реакции.

7. ↓↑ Передача богатого энергией фосфатного остатка (фосфатной группы в положении 1) на АДФ с образованием АТФ и 3-фосфоглицериновойокислоты (3-фосфоглицерат):

Р-ция экзергоническая, происходит значительное падение свободной энергии, равновесие сдвинуто влево.

Реакция обратимаэто первая реакция гликолиза где образуется АТФ.В отличие от  окислительного фосфорилирования  образование  АТФ  из высокоэнергетических соединений называется субстратным фосфорилированием.

8. ↓↑ Реакция изомеризации. Сопровождается внутримолекулярным переносом оставшейся фосфатной группы.

Реакция  легкообратима, протекает в присутствии  ионов Mg2+.

9. ↓↑ Реакция дегидратации. Катализируется ферментом енолазой, при этом 2-фосфоглицериновая  кислота в результате отщепления молекулы воды переходит в фосфоенолпировиноградную  кислоту  (фосфоенолпируват). В результате образуется еще 1 макроэргическая связь. Реакция обратима.

Енолаза активируется двухвалентными катионами  Mg2+ или Мn2+ и ингибируется  фторидом.

10. 2-ая реакция гликолитического фосфорилирования. Реакция необратима.  Характеризуется резким падением свободной энергии, разрывом высокоэргической связи и переносом фосфатного остатка от фосфоенолпирувата на АДФ (субстратное  фосфорилирование). Синтезируется еще одна молекула АТФ.

Активируется в присутствии ионов Mg2+, одновалентных  катионыов  щелочных металлов (К+ или др.). Ингибируется продуктами реакции ПВК и АТФ.

11. Восстановление пировиноградной кислоты  до молочной кислотаы. Реакция  протекает при участии фермента  лактатдегидрогеназы  и кофермента НАДН, образовавшегося в шестой реакции:

Продукт реакции лактат является «тупиком» в обмене веществ, т.к. не вступает ни в один биохимический процесс, кроме обратного превращения в ПВК. При накоплении лактата в клетке нарушается ее рН и останавливается гликолиз.

Т.о. Анаэробный гликолиз– это распад глюкозы до ПВК (с 1-ой до 10 р-ции). При потребности в большем количестве энергии происходит дальнейшее окисление ПВК (ее окислительное декарбоксилирование, преобразование в ацетил-КоА и полное окисление в ЦТК.

Энергетический баланс и биологическая функция гликолиза.

Распад АТФ происходит в 1-ой и 3-ей реакцих, на стадии фосфорилирования глк и фрк.

Если учесть, что весь дигидроксиацетон (5-я реакция), превращается в альдегид, то дальше происходят биохимические превращения двух триоз, а значит образование 4-х молекул АТФ в двух стадиях гликолитического фосфорилирования.

Т.е. Энергетическая ценность гликолиза – образование двух молекул АТФ на одну молекулу глюкозы.

Три фермента – гексокиназа, фосфофруктокиназа, пируваткиназа(три необратимые реакции)лимитируют скорость гликолиза. Кроме того, контроль  гликолиза  осуществляется также ЛДГ и ее изоферментами.Воздействуя на них можно регулировать эту скорость.

Хотя анаэробный гликолиз дает малый выход энергии (2 молекулы АТФ на 1 мол глк), это единственный процесс в клетках организма, образующий энергию в отсутствии кислорода.

Поэтому в кризисных ситуациях (гипоксия) роль анаэробного гликолиза неоценимо велика, т.к. гликолиз протекает во всех клетках и тканях. В этом биологическая роль гликолиза.

73