1 Стадия
1.↓ Р-ция фосфорилирования глк, т.е. перенос остатка ортофосфата на глюкозу за счет АТФ. Реакция катализируется ферментом гексокиназой:
Образование глюкозо-6-фосфата в гексокиназной реакциисопровождается освобождением значительного количества свободной энергии системы ипрактически необратимым процессом.
Глк-6-ф в отличии от глк, не проходит через мембрану и как бы «запирается в клетке».
Гексокиназа существует в виде четырех изомеров. Первые три преобразуют различные виды гексоз, включая глк.
Гексокиназа IV(глюкокиназа) фосфорилирует только глк, имеется в печени, включается в работу при значительных концентрациях глк в крови воротной вены. Остальные изоформы существуют во всех органах и тканях.
Гексокиназыа ингибируется глюкозо-6-фосфатом, т.е. последний служит одновременно и продуктом реакции, и аллостерическим ингибитором.
2.↓↑Превращение (изомеризация) глюкозо-6-фосфата под действиемфермента глюкозо- 6-фосфат-изомеразы во фруктозо-6-фосфат:
Эта реакция протекает легко в обоих направлениях, и для нее не требуется каких-либо кофакторов.
3.↓Образовавшийся фруктозо-6-фосфат фосфорилируется за счет второймолекулы АТФ:
Данная реакция аналогично гексокиназной практически необратима и является наиболее медленно текущей реакцией гликолиза, так как здесь происходит резкое падение свободной энергии.
Фермент фосфофруктокиназапо своей природе аллостерический фермент. Она ингибируется АТФ и стимулируется АМФ . При значительных величинах отношения АТФ/АМФ активность фосфофруктокиназы угнетается и гликолиз замедляется. Напротив, при снижении этого коэффициента интенсивность гликолиза повышается. Во время работы мышцы происходит интенсивное потребление АТФ и активность фосфофруктокиназы повышается, что приводит к усилению процесса гликолиза.
4.↓↑Подвлиянием фермента альдолазафруктозо-1,6-бисфосфат расщепляется на две фосфотриозы:
Эта реакция обратима. При повышениитемпературы реакциясдвигается в сторону большего образования триозофосфатов (дигидроксиацетонфосфата и глицеральдегид -3-фосфата).
5.↓↑ Реакция изомеризации триозофосфатов.
Равновесие данной реакции сдвинуто в сторону дигидроксиацетонфосфата. Образуется 95% дигидроксиацетонфосфата и 5% глицеральдегид-3-фосфата.В последующие реакции гликолиза включается только глицеральдегид-3-фосфат. По мере его потребления в ходе дальнейших превращений дигидроксиацетонфосфат превращается в глицеральдегид-3-фосфат.
- Предмет и задачи биохимии. История биохимии
- Краткая история развития биохимии
- Белки как уникальный класс биополимеров
- Физико-химические свойства белков
- Элементный состав белков
- Форма белковых молекул.
- Функции белков.
- Физико-химические свойства аминокислот
- Цвиттер-ион
- Экспериментальные доказательства полипептидного строения белков
- Классификация белков
- Структурная организация белков.
- Определение первичной структуры белка (псб).
- Вторичная структура белка (всб).
- Беспорядочный клубок
- Денатурация и ренативация белка
- Гемоглобинозы
- Методы выделения и очистки белков.
- Методы определения Mr белков
- Методы определения гомогенности белков
- Нуклеиновые кислоты
- Состав нуклеиновых кислот
- Углеводная часть
- Состав нуклеиновых кислот
- Наиболее распространенные нуклеотиды клетки.
- Вторичная структура днк. Правила Чаргаффа.
- Синтез белка
- 1. Образование 40s-комплекса инициации
- 2. Образование 80s-комплекса инициации
- Ферменты
- Современная классификация ферментов и их номенклатура
- Номенклатура ферментов.
- Механизм действия ферментов
- Кинетика ферментативных реакций
- Специфичность действия ферментов
- Регуляция активности ферментов.
- Методы регуляции активности ферментов
- Витамины
- По механизму действия антивитамины делятся на 2 группы:
- Пути метаболизма витаминов в организме.
- Жирорастворимые витамины.
- Водорастворимые витамины.
- Витаминоподобные вещества.
- Введение в метаболизм
- Современные представления о дыхательной цепи переноса электронов. (эпц).
- Общие и специфические пути катаболизма
- Цикл трикарбоновых кислот.
- Обмен углеводов
- Амилопектин амилоза
- Синтез и распад гликогена
- Гликоген
- Синтез глюкозы из глицерина
- Механизм фосфорилитического отщепления остатка глюкозы от гликогена.
- Гликолиз
- 1 Стадия
- 2 Стадия