15. Вещества раздражающего действия, общие представления о зависимости структура-активность для галогенидов и непредельных соединений. Индекс безопасности. Получение хлорацетофенона.
Раздражающие вещества – несмертоносные активные вещества, использовались в Первую мировую войну, не включены в конвенцию по химическому разоружению.
Общая формула для соединений с алкилирующей способностью:
,
где Х и/или Х1 – электроноакцепторный остаток.
Для галогенидов важную роль играет поляризуемость связи атома галогена. Бромиды превосходят по алкилирующей способности хлориды. Например, бензилбромид превосходит бензилхлорид по болевым и слезоточивым действиям. Ещё более токсичен бромбензилцианид, у которого две электроноакцепторные группы: фенильной и цианидной.
Алкилирующая способность непредельных соединений основана на деформации π‑электронного облака с образованием частичного заряда +δ на одном из атомов углерода двойной связи. Смещение электронной плотности возникает из-за электроноакцепторного эффекта заместителей или из-за электроположительных заместителей с пространственной деформацией непредельных связей в циклах. Также несимметричны электронные облака непредельных связей, образованных с участием гетероатома.
Индекс безопасности – это отношение летальной дозы к эффективной дозе:
Чем он больше, тем безопаснее вещество. Раньше допустимым был индекс, равный 100, сейчас более 1000.
Хлорацетофенон – лакриматор с запахом черёмухи. Получается путем хлорирования ацетофенона:
Эта реакция автокаталитическая. Скорость реакции повышает образующийся при хлорировании хлористый водород:
- 1. Антикоагулянты непрямого действия, образование 4-гидроксикумарина и дикумарола в природе, синтез варфарина.
- 2. Механизм антикоагулянтной активности структурных аналогов витамина к. Предполагаемый механизм выработки резистентности к варфарину,пути ее преодоления.
- 3. Антикоагулянтная активность индан-1,3-дионов. Получение дифенацина. Преимущества и недостатки ратицидов с острой и хронической токсичностью.
- 4. Эмпирический подход к оптимизации структуры ратицида на основе дифениламина. Получение брометалина – n-метил-2,4-динитро-2´,4´,6´-трибром-6-трифторметил-дифениламина.
- 5. Контактные и системные фунгициды, примеры, преимущества и недостатки. Получение дитиокарбаматов из аминов и сероуглерода. Соли дитиокарбаминовых кислот с катионами цинка и марганца.
- 6. Механизм действия азольных антимикотических средств, триазольные и имидазольные фунгициды. Синтез тебуконазола – третбутил-2-(4-хлорфенил)этил-триазол-1-илметил-карбинола.
- 7. Механизм токсичности циановодорода. Получение циановодорода в промышленности, использование в синтезе мономеров.
- 9. Химические реагенты, вызывающие отёк лёгких. Химические свойства дихлорангидрида угольной кислоты: реакции со спиртами, фенолами, первичными, вторичными и третичными аминами.
- 10. Инсектицидная активность фенвалерата. Получение эфира α-(4-хлорфенил)- изовалериановой кислоты и циангидрина 3-феноксибензальдегида.
- 11. Механизм токсичности монооксида углерода. Способы получения и токсичность карбонилов металлов, их участие в реакции оксосинтеза.
- 13.Фунгицидная активность бензимидазолил-метилкарбамата и бенлата. Способы их получения.
- 14.Химические свойства 2,2´-дихлордиэтилсульфида, реакции окисления (токсичность соответствующих сульфоксидов и сульфонов), хлорирование, реакции по атомам хлора 2-хлорэтильных групп.
- 15. Вещества раздражающего действия, общие представления о зависимости структура-активность для галогенидов и непредельных соединений. Индекс безопасности. Получение хлорацетофенона.
- 16.Агонисты ацетилхолина в м- и n-холинорецепторах, токсичность никотина. Неоникотиноиды, получение имидаклоприда: синтез 6-хлор-3-хлорметилпиридина и 2‑нитроиминоимидазолидина.
- 17. Роль ювенильных гормонов в жизненном цикле насекомых с полным метаморфозом. Способ получения метопрена – изопропилового эфира 11-метокси-3,7,11-триметилдодека-2,4-диеновой кислоты.