6.3 Селен
Селен - антиоксидант, оберегающий клетки от воздействия свободных радикалов и вступающий в реакцию с такими тяжёлыми металлами как кадмий и ртуть. В качестве антиоксиданта селен защищает нас от сердечных заболеваний, усиливает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни. Действуя совместно с другими антиоксидантами - витаминами Е и C, он помогает улучшить мыслительные способности, снижает депрессию, прогоняет усталость. Доказано, что его недостаток в диете экспериментальных животных приводит к возникновению сердечной патологии и ряда других расстройств. Эпидемиологические исследования подтвердили, что в районах с низким содержанием селена, наблюдается повышенная смертность от целого ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Однако в последние годы чаще всего выявляется недостаток именно этого микроэлемента в организме человека. Селен входит в состав многих ферментов и гормонов, обеспечивающих жизненно важные функции организма. Он также поддерживает активность клеточного иммунитета, влияет на репродуктивные функции. В сочетании с бета-каротином селен способствует обмену жиров, предотвращает гипертонию, снижает опасность сердечных приступов. Селен участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего важное значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта, укрепляет функцию митохондрий сердца, защищая от кислородной недостаточности. Селен предотвращает разрушение печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма. Этот антиоксидант предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (легких, кишечника, молочной железы). Селен защищает клетки от воздействия радиации, вызывающие воспалительные процессы вследствие облучения. Показано, что в комплексе, с рядом природных биологически активных веществ, значительно улучшается усвояемость селена, расширяются рамки его активного действия.
Нормы потребления селена были понижены до 55 микрограмм в день. Предыдущие показатели составляли 70 микрограмм для мужчин и 55 микрограмм для женщин. Основные продукты, в которых содержится селен - морские водоросли и рыба, печень, злаки и семена подсолнечника, и другие "украшения рациона здорового человека". Новая максимально допустимая доза для селена - 400 микрограмм. Ее превышение сопровождается развитием селеноза - токсической реакции, характеризующейся выпадением волос и ломкостью ногтей.
- 1. Понятие антиоксидантов
- 2. Свободные радикалы и их влияние
- 3. Классификация антиоксидантов
- 4. Механизмы действия антиоксидантов
- 5. Влияние антиоксидантов на организм человека
- 6. Природные антиоксианты, их действие и нормы потребления
- 6.3 Селен
- 6.4 Бета-каротин и другие каротины
- 6.5 Убихинон
- 7. Влияние антиоксидантов на процесс старения
- 8. Список используемой литературы
- 2.2. Опыт изучения антиоксидантов в литературных источниках
- Влияние антиоксидантов на организм человека
- Антиоксидант:
- Вопрос 4. Роль биологии в системе медицинского образования
- «Антиоксиданты и их действия»
- Ем производят антиоксиданты
- «Антиоксиданты и их действия»
- 1.1 Биология как естественная наука о жизни. Роль биологии в