logo search
Анализ поваренной соли на содержание основного вещества аргентометрическим методом

1.3 Выбор метода анализа и его обоснование

Для определения основного содержания поваренной соли нами был выбран метод аргентометрии. Несмотря на то, что многие гравиметрические методы анализа по своей основе более точны, чем объемные методы; тем не менее часто предпочитают применять именно объемные методы. Это объясняется тем, что они обычно менее трудоемки и занимают меньше времени, ведь в весовом анализе результат можно получить через несколько часов, а часто только на второй день. А также объемные методы не требуют использование большого количества аппаратуры. Ведь большинство аппаратуры, применяемой в гравиметрическом анализе, да и во многих других более трудоемких анализах, чем объемный, используют дорогостоящую, часто которую не могут себе позволить большинство лабораторий.

Также одним из преимуществ определения титриметрическим методом анализа является то, что определение выполняется довольно быстро, что позволяет проводить несколько параллельных определений и получать более точное среднее арифметическое. Тем более и сам аргентометрический метод имеет много преимуществ перед другими объемными методами анализа. Он точен, не требует для своего выполнения много времени. Поэтому этот метод практически применяют во всех случаях там, где раньше использовали менее точные или требующие для своего выполнения много времени другие методы анализа.