2.1 Определение общей жесткости трилонометрическим методом
Результаты титрования:
Проба 1(«прозрачная» вода),мл |
Проба 2(«жёлтая» вода),мл |
|
15,4 |
17,2 |
|
15,5 |
17,3 |
|
15,5 |
17,3 |
Рассчитываем общую жесткость:
Жобщ = (Vтр * Cтр *1000)/Vпробы
1 проба: Жобщ=(15,5*0,025*1000)/100=3,9 мг*экв/л
2проба: Жобщ=(17,3*0,025*1000)/100=4,3 мг*экв/л
Вывод: согласно санитарным правилам и нормам жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л.
2.2 Определение Са2+ трилонометрическим методом
Результаты титрования:
Проба 1(«прозрачная» вода),мл |
Проба 2(«жёлтая» вода),мл |
|
7.7 |
8.2 |
|
7.6 |
8.0 |
|
7.7 |
8.1 |
Рассчитываем содержание в воде ионов Са2+:
X=(Vтр* Cтр*20,04*1000)/ Vпробы
1 проба: Х=(7,65*0,025*20,04*1000)/50=76,653 мг/л
2 проба: Х=(8,1*0,025*20,04*1000)/50=81,162 мг/л
С Са2+= (Vтр* Cтр)/ Vпробы
1 проба: С=(7,65*0,025)/50=0,003825 н. Х= 3,825 мг-экв/л
2 проба: С=(8,1*0,025)/50=0,00405 н. Х= 4,05 мг-экв/л
- Введение
- 1. Теоретическая часть
- 1.1 Общая жесткость воды
- 1.1.1 Общая характеристика
- 1.2.1 Общая характеристика
- 1.3.1 Общая характеристика
- 1.4.1 Общая характеристика
- 1.5.1 Общая характеристика
- 1.1.2 Методы определения
- 1.2.2 Методы определения
- 1.3.2 Методы определения
- 1.4.2 Методы определения
- 1.3 Определение Mg2+
- 1.5.2 Методы определения
- 1.6.1 Общая характеристика
- 1.6.2 Методы анализа
- 2. Экспериментальная часть
- 2.1 Определение общей жесткости трилонометрическим методом
- 2.3 Определение Mg2+
- 2.4 Определение ионов F- в пробе воды с помощью ионоселективного электрода
- Требования к качеству питьевой воды
- Качество питьевой воды
- Показатели качества питьевой воды и методы их оценки
- Методы улучшения качества питьевой воды.
- 15. Гигиенические требования к качеству питьевой воды (СанПиН "Питьевая вода").
- 13) Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды.
- 7.3.6 Загрязнение водоемов и качество питьевой воды
- 119. Показатели качества питьевой воды.
- Качество питьевой воды