logo
Анализ качества питьевой природной воды

2.1 Определение общей жесткости трилонометрическим методом

Результаты титрования:

Проба 1(«прозрачная» вода),мл

Проба 2(«жёлтая» вода),мл

15,4

17,2

15,5

17,3

15,5

17,3

Рассчитываем общую жесткость:

Жобщ = (Vтр * Cтр *1000)/Vпробы

1 проба: Жобщ=(15,5*0,025*1000)/100=3,9 мг*экв/л

2проба: Жобщ=(17,3*0,025*1000)/100=4,3 мг*экв/л

Вывод: согласно санитарным правилам и нормам жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л.

2.2 Определение Са2+ трилонометрическим методом

Результаты титрования:

Проба 1(«прозрачная» вода),мл

Проба 2(«жёлтая» вода),мл

7.7

8.2

7.6

8.0

7.7

8.1

Рассчитываем содержание в воде ионов Са2+:

X=(Vтр* Cтр*20,04*1000)/ Vпробы

1 проба: Х=(7,65*0,025*20,04*1000)/50=76,653 мг/л

2 проба: Х=(8,1*0,025*20,04*1000)/50=81,162 мг/л

С Са2+= (Vтр* Cтр)/ Vпробы

1 проба: С=(7,65*0,025)/50=0,003825 н. Х= 3,825 мг-экв/л

2 проба: С=(8,1*0,025)/50=0,00405 н. Х= 4,05 мг-экв/л