1.3.2. Окисляемость, или химическое потребление кислорода (хпк)
Величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей при определенных условиях, называется окисляемостью. Существует несколько видов окисляемости воды: перманганатная, бихроматная, иодатная, цериевая. Наиболее высокая степень окисления достигается методами бихроматной и иодатной окисляемости воды.
Окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление органических веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
Состав органических веществ в природных водах формируется под влиянием многих факторов. К числу важнейших относятся внутриводоемные биохимические процессы продуцирования и трансформации, поступления из других водных объектов, с поверхностными и подземными стоками, с атмосферными осадками, с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. Образующиеся в водоеме и поступающие в него извне органические вещества весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам, в том числе по устойчивости к действию разных окислителей. Соотношение содержащихся в воде легко- и трудноокисляемых веществ в значительной мере влияет на окисляемость воды в условиях того или иного метода ее определения.
В поверхностных водах органические вещества находятся в растворенном, взвешенном и коллоидном состояниях. Последние в рутинном анализе отдельно не учитываются, поэтому различают окисляемость фильтрованных (растворенное органическое вещество) и нефильтрованных (общее содержание органических веществ) проб.
Величины окисляемости природных вод изменяются в пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов в литре в зависимости от общей биологической продуктивности водоемов, степени загрязненности органическими веществами и соединениями биогенных элементов, а также от влияния органических веществ естественного происхождения, поступающих из болот, торфяников и т.п. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными (десятые и сотые доли миллиграмма на 1 дм3), исключение составляют воды нефтяных месторождений и грунтовые воды, питающиеся за счет болот. Горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2–3 мг О/дм3, реки равнинные – 5–12 мг О/дм3, реки с болотным питанием – десятки миллиграммов на 1 дм3. |
Окисляемость подвержена закономерным сезонным колебаниям. Их характер определяется, с одной стороны, гидрологическим режимом и зависящим от него поступлением органических веществ с водосбора, с другой – гидробиологическим режимом.
В водоемах и водотоках, подверженных сильному воздействию хозяйственной деятельности человека, изменение окисляемости выступает как характеристика, отражающая режим поступления сточных вод. Для природных малозагрязненных вод рекомендовано определять перманганатную окисляемость; в более загрязненных водах определяют, как правило, бихроматную окисляемость (ХПК).
В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования величина ХПК не должна превышать 15 мг О/дм3; в зонах рекреации в водных объектах допускается величина ХПК до 30 мг О/дм3. |
В программах мониторинга ХПК используется в качестве меры содержания органического вещества в пробе, которое подвержено окислению сильным химическим окислителем. ХПК применяют для характеристики состояния водотоков и водоемов, поступления бытовых и промышленных сточных вод (в том числе, и степени их очистки), а также поверхностного стока (табл. 18).
Для вычисления концентрации углерода, содержащегося в органических веществах, значение ХПК (мг О/дм3) умножается на 0,375 (коэффициент, равный отношению количества вещества – эквивалента углерода к количеству вещества – эквивалента кислорода).
Таблица 18
Величины ХПК в водоемах с различной степенью загрязненности [1]
Степень загрязнения (классы водоемов) | ХПК, мг О/дм3 |
Очень чистые | 1 |
Чистые | 2 |
Умеренно загрязненные | 3 |
Загрязненные | 4 |
Грязные | 5–15 |
Очень грязные | >15 |
Присутствующие в воде органические соединения могут претерпевать не только аэробное биохимическое окисление в результате жизнедеятельности бактерий, используемое при определении БПК. При наличии в пробе воды сильных окислителей и соответствующих условий протекают химические реакции окисления органических веществ, причем характеристикой процесса химического окисления, а также мерой содержания в пробе органических веществ является потребление в реакции кислорода, химически связанного в окислителях. Показатель, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ по количеству израсходованного на окисление химически связанного кислорода, называется химическим потреблением кислорода (ХПК). Являясь интегральным (суммарным) показателем, ХПК в настоящее время считается одним из наиболее информативных показателей антропогенного загрязнения вод. Этот показатель, в том или ином варианте, используется повсеместно при контроле качества природных вод, исследовании сточных вод и др. Результаты определения окисляемости выражаются в миллиграммах потребленного кислорода на 1 л воды (мгО/л).
Однако не все органические вещества в равной степени участвуют в реакции химического окисления. Так же, как и при биохимическом окислении, при химическом окислении можно выделить группы легко, нормально и тяжело окисляющихся органических веществ. Поэтому всегда существует разница между теоретически возможным и практически достигаемым значениями ХПК.
Теоретическим значение ХПК (ХПКтеор) называют количество кислорода (или окислителя в пересчете на кислород) в мг/л, необходимое для полного окисления содержащихся в пробе органических веществ, т.е. всех способных окисляться элементов из состава органического соединения. При таком окислении углерод теоретически количественно окисляется до СО2, а сера и фосфор (если они присутствуют в соединении) – до SО3 и Р2О5. Азот превращается в аммонийную соль; кислород, входивший в состав окисляемых органических молекул, является «строительным материалом» для образующихся продуктов окисления, а водород переходит в структуру Н2О или аммонийной соли.
Например, при окислении синильной кислоты и гликоля протекают реакции:
НСN+Н2О+О=NН3+СО2;
Н2NСН2СООН+ЗО=NН3+2СО2+Н2О.
Практически используемые методы определения ХПК дают результаты, близкие к ХПКтеор, но всегда отклоняющиеся в ту или иную сторону. При наличии трудно окисляющихся органических веществ их окисление за время реакции проходит не полностью, и это приводит к занижению результата. В то же время, при наличии в пробе неорганических восстановителей, также потребляющих кислород на собственное окисление, результат получается завышенный. Совместное действие обоих факторов и вызывает отклонение реального ХПК от ХПКтеор.
Таким образом, окисляемость, или ХПК, характеризует общее количество содержащихся в воде восстановителей (органических и неорганических), реагирующих с сильными окислителями. В качестве таких окислителей обычно используют бихромат- и перманганат-анионы, и соответственно называются основные методы определения ХПК — бихроматный и перманганатный. Следует отметить, что результаты определения окисляемости одной и той же воды с помощью разных окислителей обычно неоднозначны из-за неодинаковой степени окисления веществ, присутствующих в воде. Результаты зависят также от свойств окислителя, его концентрации, температуры, рН, продолжительности окисления и др. Получаемые результаты сопоставимы только в том случае, когда точно соблюдены все условия проведения анализа.
Бихроматная окисляемость позволяет получить значение ХПК, наиболее приближенное к ХПКтеор, т.е. наиболее полное окисление достигается бихроматом калия. Поэтому определение бихроматной окисляемости является основным методом определения ХПК. Именно бихроматную окисляемость часто называют «химическим потреблением кислорода». В условиях этого метода большинство органических соединений окисляется на 95 % и более, однако окисляются не все соединения (толуол, бензол, пиридин, парафин и др. практически не окисляются). Катализатором окисления является сульфат серебра, который добавляется в аналитическую рецептуру для ускорения реакции и повышения полноты окисления органических веществ. Избыток бихромата оттитровывается раствором соли Мора. Реакцию проводят в жестких условиях – в 50 %-ной (разбавление 1:1) серной кислоте при кипячении. Содержание неорганических восстановителей в пробе определяют отдельно специальными методами и вычитают из ХПК пробы.
Бихромат при этом восстанавливается согласно уравнению:
Сг2О72-+ 14Н++6е-=2Сг3++7Н2О.
В таких условиях получаемый результат обычно составляет 95-98 % от ХПКтеор.
На примере окисления фталата калия бихроматом реакцию можно записать следующим образом:
2KС8Н5О4+10К2Сг2О7+41Н2SО4=16СО2 +46Н2О+10Сг2(SО4)3+11К2SО4
Из уравнения реакции следует, что на окисление 2 молекул фталата калия расходуется 16 молекул кислорода, связанного в бихромате. В весовом отношении ХПКтеор для 1 мг фталата калия составляет 1,175 мгО.
Значения ХПКтеор (в мг кислорода на 1 мг вещества) для разных соединений, по данным [26], приведены в табл. 19.
Таблица 19
- Содержание
- Введение
- 1. Водоемы и показатели качества воды
- 1.1. Разнообразие континентальных водоемов
- 1.2. Показатели экологического состояния водоемов и качества поверхностных вод
- 1.2.1. Температура воды
- 1.2.2. Органолептические показатели
- Цветность воды
- Прозрачность. Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.Е. Содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.
- Выполнение анализа
- Определение интенсивности запаха воды
- Характер и интенсивность запаха
- Воздух вдыхайте осторожно, не допуская глубоких вдохов!
- Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса
- Мутность воды
- 1.2.3. Гидрохимические показатели
- Группы природных вод в зависимости от рН
- 1.2.4. Минеральный состав
- Классификация природных вод по минерализации
- Основные компоненты минерального состава воды
- Определение общей жесткости
- Выполнение анализа
- Определение магния
- Оборудование и реактивы
- 3. Определение ионных форм, обусловливающих потребление кислоты на титрование
- Определение ионных форм, обусловливающих потребление кислоты на титрование
- Расчет массовой концентрации карбонат- и гидрокарбонат-анионов
- Расчет карбонатной жесткости
- Расчет щелочности
- Выполнение анализа
- Содержание аммония в водоемах с различной степенью загрязненности
- Азот общий. Под общим азотом понимают сумму минерального и органического азота в природных водах.
- Сумма минерального азота. Сумма минерального азота – это сумма аммонийного, нитратного и нитритного азота.
- Аммиак. В природной воде аммиак образуется при разложении азотсодержащих органических веществ. Хорошо растворим в воде с образованием гидроксида аммония.
- Формы фосфора в природных водах
- Полифосфаты. Полифосфаты можно описать следующими химическими формулами:
- Определение концентрации сульфат-аниона
- Массовую концентрацию катиона натрия (сна) в мг/л определяют расчетным методом, производя вычисление по формуле:
- Коэффициенты пересчета концентраций из мг/л в мг-экв/л
- 1.3. Растворенный кислород
- 1.3.1. Биохимическое потребление кислорода (бпк)
- Величины бпк5 в водоемах с различной степенью загрязненности [1]
- 1.3.2. Окисляемость, или химическое потребление кислорода (хпк)
- Значения хпКтеор для разных соединений
- 1.3.3. Бихроматная окисляемость (ускоренный метод)
- 1.4. Металлы в воде
- 2. Анализ и оценка качества воды
- 2.1. Полевые методы анализа
- 2.1.1. Особенности выполнения анализа колориметрическими методами
- 2.1.2. Особенности выполнения анализа титриметрическим методом
- 2.1.3. Система контроля правильности и точности результатов
- 2.1.4. Меры безопасности при выполнении анализов
- 2.1.5. Отбор проб воды и их консервация
- Способы консервации, особенности отбора и хранения проб
- 2.2. Гидробиологические методы анализа
- 2.3. Комплексная оценка качества воды
- Классы качества воды
- Весовые коэффициенты показателей при расчете пкв по данным Национального Санитарного Фонда сша
- Классы качества вод в зависимости от индексов сапробности
- Классы качества воды по микробиологическим показателям
- 3. Организация мониторинга водных объектов
- 3.1. Нормирование качества природных вод
- 3.1.1. Качество вод и виды водопользования
- 3.2. Государственный экологический мониторинг в рф
- 3.2.1. Установление местоположения створов в пунктах наблюдений
- 3.2.2. Программы наблюдений за качеством воды
- Обязательная программа наблюдений
- Программы и периодичность наблюдений для пунктов различных категорий
- Периодичность проведения наблюдений по гидробиологическим показателям и виды программ
- 3.3. Общественный экологический мониторинг
- Маркерные характеристики для различных типов загрязнения
- 4. Особенности качества воды в реках цчр
- 4.1. Общая характеристика речной сети
- 4.2. Оценка загрязнения поверхностных вод
- 4.2.1. Черноморский гидрографический район Бассейн р. Днепр
- 4.2.2. Азовский гидрографический район
- Бассейн р. Дон
- Водность, % от средней многолетней, рек бассейна р. Дон
- 4.2.3. Бассейн Каспийского моря Бассейн реки Цна
- 4.3. Влияние загрязняющих веществ на здоровье
- Заболевания, которые могут быть связаны с загрязнением окружающей среды
- Библиографический список
- Приложения
- Приготовление контрольных шкал образцов окраски для визуального колориметрирования
- Реактивы-стандарты для приготовления контрольных шкал
- Алгоритм приготовления шкалы эталонных растворов общего железа
- Алгоритм приготовления шкалы эталонных растворов нитрит-аниона
- Алгоритм приготовления шкалы эталонных растворов нитрат-аниона
- Алгоритм приготовления шкалы буферных эталонных растворов
- Определяемые показатели и результаты анализов
- Результаты дополнительных анализов
- Приготовление реагентов и растворов для анализа
- Раствор буферный ацетатно-аммонийный
- Реактив Грисса
- Термины и определения
- Перечень расчетных оценочных показателей степени загрязненности поверхностных вод
- Перечень ингредиентов и показателей качества воды для расчета комплексных оценок
- Категории воды в зависимости от значений коэффициентов комплексности загрязненности воды водного объекта
- Классификация качества воды водотоков по значению комбинаторного индекса загрязненности воды
- Классификация качества воды водотоков по значению удельного комбинаторного индекса загрязненности воды
- Классификация воды водных объектов по повторяемости случаев загрязненности
- Классификация воды водных объектов по кратности превышения пдк
- Примеры расчета комплексных показателей степени загрязненности воды
- Словарь терминов
- Анализ и оценка качества поверхностных вод Учебное пособие
- 308015 Г. Белгород, ул. Победы, 85