1.3.1. Биохимическое потребление кислорода (бпк)
В природной воде водоемов всегда присутствуют органические вещества. Их концентрации могут быть иногда очень малы (например, в родниковых и талых водах). Природными источниками органических веществ являются разрушающиеся останки организмов растительного и животного происхождения как живших в воде, так и попавших в водоем с листвы, по воздуху, с берегов и т.п. Кроме природных, существуют также техногенные источники органических веществ: транспортные предприятия (нефтепродукты), целлюлозно-бумажные и лесоперерабатывающие комбинаты (лигнины), мясокомбинаты (белковые соединения), сельскохозяйственные и фекальные стоки и т.д. Органические загрязнения попадают в водоем разными путями, главным образом со сточными водами и дождевыми поверхностными смывами с почвы.
В естественных условиях находящиеся в воде органические вещества разрушаются бактериями, претерпевая аэробное биохимическое окисление с образованием двуокиси углерода. При этом на окисление потребляется растворенный в воде кислород. В водоемах с большим содержанием органических веществ большая часть РК потребляется на биохимическое окисление, лишая таким образом кислорода другие организмы. При этом увеличивается количество организмов, более устойчивых к низкому содержанию РК, исчезают кислородолюбивые виды и появляются виды, терпимые к дефициту кислорода. Таким образом, в процессе биохимического окисления органических веществ в воде происходит уменьшение концентрации РК, и эта убыль косвенно является мерой содержания в воде органических веществ. Соответствующий показатель качества воды, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ, называется биохимическим потреблением кислорода (БПК).
Степень загрязнения воды органическими соединениями определяют как количество кислорода, необходимое для их окисления микроорганизмами в аэробных условиях. Биохимическое окисление различных веществ происходит с различной скоростью. К легкоокисляющимся («биологически мягким») веществам относят формальдегид, низшие алифатические спирты, фенол, фурфурол и др. Среднее положение занимают крезолы, нафтолы, ксиленолы, резорцин, пирокатехин, анионоактивные ПАВ и др. Медленно разрушаются «биологически жесткие» вещества, такие, как гидрохинон, сульфанол, неионогенные ПАВ и др.
Определение БПК основано на измерении концентрации РК в пробе воды непосредственно после отбора, а также после инкубации пробы. Инкубацию пробы проводят без доступа воздуха в кислородной склянке (т.е. в той же посуде, где определяется значение РК) в течение времени, необходимого для протекания реакции биохимического окисления. Так как скорость биохимической реакции зависит от температуры, инкубацию проводят в режиме постоянной температуры (20 ± 1) °С, причем от точности поддержания значения температуры зависит точность выполнения анализа на БПК. Обычно определяют БПК за 5 суток инкубации (БПК5), однако содержание некоторых соединений более информативно характеризуется величиной БПК за 10 суток или за период полного окисления (БПК10 или БПКполн соответственно). Погрешность в определении БПК может внести также освещение пробы, влияющее на жизнедеятельность микроорганизмов и способное в некоторых случаях вызывать фотохимическое окисление. Поэтому инкубацию пробы проводят без доступа света (в темном месте).
Величина БПК увеличивается со временем, достигая некоторого максимального значения БПКполн, причем загрязнители различной природы могут повышать (понижать) значение БПК. Динамика биохимического потребления кислорода при окислении органических веществ в воде приведена на рис. 1.
Рис. 1. Динамика биохимического потребления кислорода:
а – легкоокисляющиеся вещества – сахара, формальдегид, спирты, фенолы и т.п.; в – нормально окисляющиеся вещества – нафтолы, крезолы, аниогенные ПАВ, сульфанол и т.п.; с – тяжело окисляющиеся вещества – неионогенные ПАВ, гидрохинон и т.п.
Таким образом, БПК – количество кислорода в миллиметрах, требуемое для окисления находящихся в 1 л воды органических веществ в аэробных условиях, без доступа света, при 20 ºС, за определенный период в результате протекающих в воде биохимических процессов. Ориентировочно принимают, что БПК5 составляет около 70 % БПКполн, но может составлять от 10 до 90 % в зависимости от окисляющегося вещества.
В лабораторных условиях наряду с БПКполн определяется БПК5 – биохимическая потребность в кислороде за 5 суток.
В поверхностных водах величины БПК5 изменяются обычно в пределах 0,5–4 мг O2/дм3 и подвержены сезонным и суточным колебаниям.
Сезонные колебания зависят в основном от изменения температуры и от исходной концентрации растворенного кислорода. Влияние температуры сказывается через ее воздействие на скорость процесса потребления, которая увеличивается в 2–3 раза при повышении температуры на 10 oC. Влияние начальной концентрации кислорода на процесс биохимического потребления кислорода связано с тем, что значительная часть микроорганизмов имеет свой кислородный оптимум для развития в целом и для физиологической и биохимической активности.
Суточные колебания величин БПК5 также зависят от исходной концентрации растворенного кислорода, которая может в течение суток изменяться на 2,5 мг О2/дм3 в зависимости от соотношения интенсивности процессов его продуцирования и потребления. Весьма значительны изменения величин БПК5 в зависимости от степени загрязненности водоемов (табл.17).
Для водоемов, загрязненных преимущественно хозяйственно-бытовыми сточными водами, БПК5 составляет обычно около 70% БПКполн.
Таблица 17
- Содержание
- Введение
- 1. Водоемы и показатели качества воды
- 1.1. Разнообразие континентальных водоемов
- 1.2. Показатели экологического состояния водоемов и качества поверхностных вод
- 1.2.1. Температура воды
- 1.2.2. Органолептические показатели
- Цветность воды
- Прозрачность. Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.Е. Содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.
- Выполнение анализа
- Определение интенсивности запаха воды
- Характер и интенсивность запаха
- Воздух вдыхайте осторожно, не допуская глубоких вдохов!
- Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса
- Мутность воды
- 1.2.3. Гидрохимические показатели
- Группы природных вод в зависимости от рН
- 1.2.4. Минеральный состав
- Классификация природных вод по минерализации
- Основные компоненты минерального состава воды
- Определение общей жесткости
- Выполнение анализа
- Определение магния
- Оборудование и реактивы
- 3. Определение ионных форм, обусловливающих потребление кислоты на титрование
- Определение ионных форм, обусловливающих потребление кислоты на титрование
- Расчет массовой концентрации карбонат- и гидрокарбонат-анионов
- Расчет карбонатной жесткости
- Расчет щелочности
- Выполнение анализа
- Содержание аммония в водоемах с различной степенью загрязненности
- Азот общий. Под общим азотом понимают сумму минерального и органического азота в природных водах.
- Сумма минерального азота. Сумма минерального азота – это сумма аммонийного, нитратного и нитритного азота.
- Аммиак. В природной воде аммиак образуется при разложении азотсодержащих органических веществ. Хорошо растворим в воде с образованием гидроксида аммония.
- Формы фосфора в природных водах
- Полифосфаты. Полифосфаты можно описать следующими химическими формулами:
- Определение концентрации сульфат-аниона
- Массовую концентрацию катиона натрия (сна) в мг/л определяют расчетным методом, производя вычисление по формуле:
- Коэффициенты пересчета концентраций из мг/л в мг-экв/л
- 1.3. Растворенный кислород
- 1.3.1. Биохимическое потребление кислорода (бпк)
- Величины бпк5 в водоемах с различной степенью загрязненности [1]
- 1.3.2. Окисляемость, или химическое потребление кислорода (хпк)
- Значения хпКтеор для разных соединений
- 1.3.3. Бихроматная окисляемость (ускоренный метод)
- 1.4. Металлы в воде
- 2. Анализ и оценка качества воды
- 2.1. Полевые методы анализа
- 2.1.1. Особенности выполнения анализа колориметрическими методами
- 2.1.2. Особенности выполнения анализа титриметрическим методом
- 2.1.3. Система контроля правильности и точности результатов
- 2.1.4. Меры безопасности при выполнении анализов
- 2.1.5. Отбор проб воды и их консервация
- Способы консервации, особенности отбора и хранения проб
- 2.2. Гидробиологические методы анализа
- 2.3. Комплексная оценка качества воды
- Классы качества воды
- Весовые коэффициенты показателей при расчете пкв по данным Национального Санитарного Фонда сша
- Классы качества вод в зависимости от индексов сапробности
- Классы качества воды по микробиологическим показателям
- 3. Организация мониторинга водных объектов
- 3.1. Нормирование качества природных вод
- 3.1.1. Качество вод и виды водопользования
- 3.2. Государственный экологический мониторинг в рф
- 3.2.1. Установление местоположения створов в пунктах наблюдений
- 3.2.2. Программы наблюдений за качеством воды
- Обязательная программа наблюдений
- Программы и периодичность наблюдений для пунктов различных категорий
- Периодичность проведения наблюдений по гидробиологическим показателям и виды программ
- 3.3. Общественный экологический мониторинг
- Маркерные характеристики для различных типов загрязнения
- 4. Особенности качества воды в реках цчр
- 4.1. Общая характеристика речной сети
- 4.2. Оценка загрязнения поверхностных вод
- 4.2.1. Черноморский гидрографический район Бассейн р. Днепр
- 4.2.2. Азовский гидрографический район
- Бассейн р. Дон
- Водность, % от средней многолетней, рек бассейна р. Дон
- 4.2.3. Бассейн Каспийского моря Бассейн реки Цна
- 4.3. Влияние загрязняющих веществ на здоровье
- Заболевания, которые могут быть связаны с загрязнением окружающей среды
- Библиографический список
- Приложения
- Приготовление контрольных шкал образцов окраски для визуального колориметрирования
- Реактивы-стандарты для приготовления контрольных шкал
- Алгоритм приготовления шкалы эталонных растворов общего железа
- Алгоритм приготовления шкалы эталонных растворов нитрит-аниона
- Алгоритм приготовления шкалы эталонных растворов нитрат-аниона
- Алгоритм приготовления шкалы буферных эталонных растворов
- Определяемые показатели и результаты анализов
- Результаты дополнительных анализов
- Приготовление реагентов и растворов для анализа
- Раствор буферный ацетатно-аммонийный
- Реактив Грисса
- Термины и определения
- Перечень расчетных оценочных показателей степени загрязненности поверхностных вод
- Перечень ингредиентов и показателей качества воды для расчета комплексных оценок
- Категории воды в зависимости от значений коэффициентов комплексности загрязненности воды водного объекта
- Классификация качества воды водотоков по значению комбинаторного индекса загрязненности воды
- Классификация качества воды водотоков по значению удельного комбинаторного индекса загрязненности воды
- Классификация воды водных объектов по повторяемости случаев загрязненности
- Классификация воды водных объектов по кратности превышения пдк
- Примеры расчета комплексных показателей степени загрязненности воды
- Словарь терминов
- Анализ и оценка качества поверхностных вод Учебное пособие
- 308015 Г. Белгород, ул. Победы, 85