2.3. Комплексная оценка качества воды
Метод комплексной оценки степени загрязненности позволяет однозначно скалярной величиной оценить загрязненность воды одновременно по широкому перечню ингредиентов и показателей качества воды, классифицировать воду по степени загрязненности, подготовить аналитическую информацию для предоставления государственным органам и заинтересованным организациям в удобной, доступной для понимания, научно обоснованной форме (прил. 4).
Принципиальную основу метода составляет сочетание дифференцированного и комплексного способов оценки качества воды. Целесообразность использования комплексной оценки определяется широтой спектра загрязнения водных объектов и степенью загрязненности воды. Методической основой комплексного способа является однозначная оценка степени загрязненности воды водного объекта по совокупности загрязняющих веществ:
для любого водного объекта в точке отбора проб воды;
за любой определенный промежуток времени;
по любому набору гидрохимических показателей.
В качестве норматива используют предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов, а также водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования – наиболее жесткие (минимальные) значения из совмещенных списков, рекомендуемых для подготовки информационных документов по качеству поверхностных вод. Для веществ, на которые нормативными документами предусмотрено их полное отсутствие в воде водных объектов, в качестве ПДК условно принимается 0,01 мкг/дм3 [19].
Конструктивной особенностью метода комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям является проведение на первом этапе детального покомпонентного анализа химического состава воды и его режима оценочных составляющих на втором этапе для одновременного учета комплекса наблюдаемых ингредиентов и показателей качества воды.
Уровень загрязненности воды данного водного объекта в конкретном пункте наблюдений, определяемый через относительную характеристику, рассчитанную по реальным концентрациям совокупности загрязняющих веществ и соответствующим им нормативам, является первым составным элементом метода комплексной оценки.
Частота обнаружения концентраций, превышающих нормативы, отражает косвенную оценку продолжительности загрязнения воды, также характеризует меру воздействия загрязняющих веществ на качество водной среды и является следующим составным элементом рекомендуемого метода оценки.
Сочетание уровня загрязненности воды определенными загрязняющими веществами и частоты обнаружения случаев нарушения нормативных требований позволяет получить комплексные характеристики, условно соответствующие «долям» загрязненности, вносимым каждым ингредиентом и показателем загрязненности в общее качество воды.
Качество воды водных объектов есть функция не только отдельных показателей химического состава воды, продолжительности, меры воздействия каждого из них и различных комбинаций этих оценочных характеристик, но также перечня и количества учитываемых в комплексной оценке загрязняющих веществ. Принимая условие аддитивности действия токсических веществ при их одновременном присутствии, окончательный комплексный показатель качества воды определяется суммированием отдельных показателей, оценивающих вклад каждого загрязняющего вещества в отдельности.
Наиболее информативные комплексные оценки, получаемые по данному методу:
удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ);
класс качества воды.
Значение УКИЗВ может варьировать в водах различной степени загрязненности от 1 до 16. Большему значению индекса соответствует худшее качество воды в различных створах, пунктах и т.д.
Классификация качества воды, проведенная на основе значений УКИЗВ, позволяет разделять поверхностные воды на 5 классов в зависимости от степени их загрязненности:
1 класс – условно чистая;
2 класс – слабо загрязненная;
3 класс – загрязненная;
4 класс – грязная;
5 класс – экстремально грязная.
Большей степени загрязненности воды комплексом загрязняющих веществ соответствует больший номер класса.
В качестве исходной информации используются результаты химического анализа проб воды в точке отбора. Перед началом расчетов определяют перечень ингредиентов и показателей, на основе которого рассчитываются комплексные показатели (прил. 5). Для подготовки информационных материалов рекомендуется пользоваться тремя перечнями (прил. 6).
Обязательный перечень №1 используется при подготовке информационных материалов для административных органов. Он включает 15 загрязняющих веществ, наиболее характерных для большинства поверхностных вод всей территории Российской Федерации. Расчет комплексных оценочных показателей по единому списку обеспечит корректность проведения сравнения качества поверхностных вод в территориальном аспекте как при оценке состояния загрязненности воды за любой временной промежуток, так и при определении любых его изменений.
Рекомендуемый перечень №2 используется при расчете УКИЗВ для тех створов и пунктов, где есть необходимость, помимо веществ, указанных в обязательном списке, учесть специфические загрязняющие вещества.
Свободный перечень №3 составляется потребителем для конкретных исследований или задач.
В расчете комплексных показателей используют только нормируемые ингредиенты и показатели состава и свойств воды водного объекта.
Предварительная оценка степени загрязненности воды водных объектов с помощью коэффициента комплексности загрязненности воды.
С помощью коэффициента комплексности загрязненности воды оценивается комплексность загрязненности воды в пробе, створе, пункте, водотоке и т.д. Расчет значения коэффициента комплексности загрязненности воды К проводится сначала для каждого результата анализа по формуле:
,
где Kfj – коэффициент комплексности загрязненности воды в f-м результате анализа для j-го створа;
N/fj – количество нормируемых ингредиентов и показателей качества воды, содержание или значение которых превышает соответствующие им ПДК в f-м результате анализа для j-го створа;
Nfj – общее количество нормируемых ингредиентов и показателей качества воды, определенных в f-м результате анализа для j-го створа.
Оцениваемый временной интервал характеризуется средним значением коэффициента комплексности Кj:
,
где nkj – число результатов химического анализа воды, для которых рассчитаны значения коэффициента комплексности в j-м створе за k-й период времени.
Коэффициент комплексности загрязненности воды используется непосредственно при интерпретации результатов расчета для характеристики водного объекта. Он является очень простой, но в то же время вполне достоверной характеристикой антропогенного воздействия на качество воды. Чем больше значение К, тем большая комплексность загрязненности присуща воде, тем хуже ее качество и тем большее влияние на формирование качества воды оказывает антропогенный фактор.
Увеличение коэффициента комплексности загрязненности свидетельствует о появлении новых загрязняющих веществ в воде анализируемого водного объекта. Рост значений КВЗ и КЭВЗ указывает как на то, что превышение ПДК наблюдается по более широкому перечню ингредиентов, так и на то, что уровень его весьма значителен.
На основе коэффициентов К, КВЗ и КЭВЗ выделяются категории воды водных объектов по комплексности загрязненности (прил. 7).
Водные объекты, для воды которых значения КВЗ соответствуют II и III категориям загрязненности воды, а значения КЭВЗ – I, II и III категориям загрязненности воды, целесообразно использовать при подготовке «Приоритетных списков водных объектов, требующих первоочередного осуществления водоохранных мероприятий».
Категории воды, определенные по К, КВЗ и КЭВЗ, имеют различный и физический смысл, поэтому пользоваться ими следует параллельно. Эти характеристики взаимно дополняют друг друга. В случае, если категории не совпадают, качество воды надо рассматривать с разных сторон – в режиме хронического загрязнения, наблюдаемого большую часть времени года по К и дополнительно в режиме «аварийных» либо «чрезвычайных ситуаций» по КВЗ и КЭВЗ.
Классификация качества воды по степени загрязненности осуществляется с учетом следующих данных: комбинаторного индекса загрязненности воды, числа КПЗ воды, коэффициента запаса, количества учтенных в оценке ингредиентов и показателей загрязненности.
Коэффициент запаса k рассчитывается по формуле:
K=1-0,1 F, где F – число критических показателей загрязненности воды.
Коэффициент запаса k вводится далее в градации классов качества воды дополнительно к комбинаторному индексу загрязненности воды для ужесточения оценки в случае обнаружения концентраций, близких или достигающих уровней высокого или экстремально высокого загрязнения. Его значение уменьшается с увеличением числа КПЗ: от единицы при отсутствии КПЗ до 0,9 при одном КПЗ и т.д. Коэффициент запаса рассчитывается при F≤ 5.
Определение классов качества воды проводится на основе произведения указанных величин и последующего подбора соответствующей ему градации класса (табл. 24).
Число учитываемых ингредиентов или показателей загрязненности воды вводится в градации классов с целью достижения независимости установления класса качества воды от этой величины. Для более детальной оценки качества воды 3-й и 4-й классы разбиты соответственно на 2 и 4 разряда.
В случае, когда F ≥ 6 и k ≤ 0,4, воду без расчетов относят к 5-му классу и оценивают как «экстремально грязная». В практической работе для определения класса качества воды рекомендуется использовать рабочие формы классификации: условное разделение воды на классы по степени загрязненности (прил. 8); условное разделение воды на классы и разряды по степени загрязненности (прил. 9). Примеры расчета показателей комплексной оценки степени зпгрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям приведены в табл. 1 прил. 10.
Таблица 24
- Содержание
- Введение
- 1. Водоемы и показатели качества воды
- 1.1. Разнообразие континентальных водоемов
- 1.2. Показатели экологического состояния водоемов и качества поверхностных вод
- 1.2.1. Температура воды
- 1.2.2. Органолептические показатели
- Цветность воды
- Прозрачность. Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.Е. Содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.
- Выполнение анализа
- Определение интенсивности запаха воды
- Характер и интенсивность запаха
- Воздух вдыхайте осторожно, не допуская глубоких вдохов!
- Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса
- Мутность воды
- 1.2.3. Гидрохимические показатели
- Группы природных вод в зависимости от рН
- 1.2.4. Минеральный состав
- Классификация природных вод по минерализации
- Основные компоненты минерального состава воды
- Определение общей жесткости
- Выполнение анализа
- Определение магния
- Оборудование и реактивы
- 3. Определение ионных форм, обусловливающих потребление кислоты на титрование
- Определение ионных форм, обусловливающих потребление кислоты на титрование
- Расчет массовой концентрации карбонат- и гидрокарбонат-анионов
- Расчет карбонатной жесткости
- Расчет щелочности
- Выполнение анализа
- Содержание аммония в водоемах с различной степенью загрязненности
- Азот общий. Под общим азотом понимают сумму минерального и органического азота в природных водах.
- Сумма минерального азота. Сумма минерального азота – это сумма аммонийного, нитратного и нитритного азота.
- Аммиак. В природной воде аммиак образуется при разложении азотсодержащих органических веществ. Хорошо растворим в воде с образованием гидроксида аммония.
- Формы фосфора в природных водах
- Полифосфаты. Полифосфаты можно описать следующими химическими формулами:
- Определение концентрации сульфат-аниона
- Массовую концентрацию катиона натрия (сна) в мг/л определяют расчетным методом, производя вычисление по формуле:
- Коэффициенты пересчета концентраций из мг/л в мг-экв/л
- 1.3. Растворенный кислород
- 1.3.1. Биохимическое потребление кислорода (бпк)
- Величины бпк5 в водоемах с различной степенью загрязненности [1]
- 1.3.2. Окисляемость, или химическое потребление кислорода (хпк)
- Значения хпКтеор для разных соединений
- 1.3.3. Бихроматная окисляемость (ускоренный метод)
- 1.4. Металлы в воде
- 2. Анализ и оценка качества воды
- 2.1. Полевые методы анализа
- 2.1.1. Особенности выполнения анализа колориметрическими методами
- 2.1.2. Особенности выполнения анализа титриметрическим методом
- 2.1.3. Система контроля правильности и точности результатов
- 2.1.4. Меры безопасности при выполнении анализов
- 2.1.5. Отбор проб воды и их консервация
- Способы консервации, особенности отбора и хранения проб
- 2.2. Гидробиологические методы анализа
- 2.3. Комплексная оценка качества воды
- Классы качества воды
- Весовые коэффициенты показателей при расчете пкв по данным Национального Санитарного Фонда сша
- Классы качества вод в зависимости от индексов сапробности
- Классы качества воды по микробиологическим показателям
- 3. Организация мониторинга водных объектов
- 3.1. Нормирование качества природных вод
- 3.1.1. Качество вод и виды водопользования
- 3.2. Государственный экологический мониторинг в рф
- 3.2.1. Установление местоположения створов в пунктах наблюдений
- 3.2.2. Программы наблюдений за качеством воды
- Обязательная программа наблюдений
- Программы и периодичность наблюдений для пунктов различных категорий
- Периодичность проведения наблюдений по гидробиологическим показателям и виды программ
- 3.3. Общественный экологический мониторинг
- Маркерные характеристики для различных типов загрязнения
- 4. Особенности качества воды в реках цчр
- 4.1. Общая характеристика речной сети
- 4.2. Оценка загрязнения поверхностных вод
- 4.2.1. Черноморский гидрографический район Бассейн р. Днепр
- 4.2.2. Азовский гидрографический район
- Бассейн р. Дон
- Водность, % от средней многолетней, рек бассейна р. Дон
- 4.2.3. Бассейн Каспийского моря Бассейн реки Цна
- 4.3. Влияние загрязняющих веществ на здоровье
- Заболевания, которые могут быть связаны с загрязнением окружающей среды
- Библиографический список
- Приложения
- Приготовление контрольных шкал образцов окраски для визуального колориметрирования
- Реактивы-стандарты для приготовления контрольных шкал
- Алгоритм приготовления шкалы эталонных растворов общего железа
- Алгоритм приготовления шкалы эталонных растворов нитрит-аниона
- Алгоритм приготовления шкалы эталонных растворов нитрат-аниона
- Алгоритм приготовления шкалы буферных эталонных растворов
- Определяемые показатели и результаты анализов
- Результаты дополнительных анализов
- Приготовление реагентов и растворов для анализа
- Раствор буферный ацетатно-аммонийный
- Реактив Грисса
- Термины и определения
- Перечень расчетных оценочных показателей степени загрязненности поверхностных вод
- Перечень ингредиентов и показателей качества воды для расчета комплексных оценок
- Категории воды в зависимости от значений коэффициентов комплексности загрязненности воды водного объекта
- Классификация качества воды водотоков по значению комбинаторного индекса загрязненности воды
- Классификация качества воды водотоков по значению удельного комбинаторного индекса загрязненности воды
- Классификация воды водных объектов по повторяемости случаев загрязненности
- Классификация воды водных объектов по кратности превышения пдк
- Примеры расчета комплексных показателей степени загрязненности воды
- Словарь терминов
- Анализ и оценка качества поверхностных вод Учебное пособие
- 308015 Г. Белгород, ул. Победы, 85