28. Химические свойства карбоновых кислот
Кислотный характер карбоновых кислот ярко выражен. Это объясняется взаимным влиянием атомов в карбоксильной группе: в ней электронная плотность смещена в сторону наиболее электроноакцепторного атома кислорода
Это ослабляет связь между кислородом и водородом и облегчает отделение иона водорода, т.е. диссоциацию кислоты.
Появление пониженной электронной плотности (δ+) на центральном углеродном атоме карбоксила приводит также к стягиванию σ–электронов соседней углерод-углеродной связи к карбоксильной группе и появлению пониженной электронной плотности (δ+) на α–углеродном атоме кислоты.
Наличие электрофильных заместителей в радикале, особенно в α–положении, кратных связей, или появление второй карбоксильной группы приводит к возрастанию кислого характера.
1. Карбоновые кислоты способны образовывать соли с металлами, их оксидами, гидроксидами, аммиаком:
2. Характерной реакцией карбоновых кислот является их способность образовывать со спиртами в присутствии минеральных кислот сложные эфиры – реакция этерификации:
3. При действии галогенидов фосфора и серы на карбоновые кислоты образуются галогенангидриды кислот. При этом, как и в случае спиртов, гидроксил замещается галогеном:
Галогенангидриды кислот можно называть по кислоте и галогену, например бромангидрид масляной кислоты. Но чаще их называют по кислотному радикалу - ацилу. Перед названием ацила указывают галоген:
4. При дегидратации кислот или при взаимодействии солей кислот с их галогенангидридами образуются ангидриды кислот:
Ангидриды низших кислот – легкоподвижные жидкости с острым запахом; в воде плохо растворимы или вовсе не растворимы. Кипят при более высокой температуре, чем соответствующие кислоты.
5. При пропускании паров кислот вместе с аммиаком над дегидратирующими катализаторами получаются амиды кислот:
Амиды кислот получают также действием NH3 на галогенангидриды или ангидриды кислот или из аммонийных солей кислот:
Амиды кислот – кристаллические вещества (кроме жидкого амида муравьиной кислоты – формамида).
Амиды, за счет сопряжения свободной электронной пары азота с карбонильным кислородом, почти лишены основных свойств
Наиболее важным для амидов являются реакции:
а) гидролиза в кислой или щелочной среде
б) дегидратации в присутствии пентаоксида фосфора
О нитрилах кислот подробнее смотрите в главе «Азотсодержащие соединения».
6. Галогензамещенные кислоты могут быть получены при действии молекулярного хлора или брома на карбоновые кислоты. Наиболее легко α-галогензамещенные производные кислот образуются из ангидридов и галогенангидридов:
- 1. Органическая химия: определение, задачи
- 2. Классификация органических сединений
- 3. Теория строения Бутлерова
- 4. Взаимное влияние атомов в молекуле и её природа
- 5. Эффекты сопряжения и сверхсопряжения
- 6. Предельные углеводороды
- 7. Химические свойства предельных углеводородов
- 1.Радикальное галогенирование
- 2. Нитрование
- 3.Сульфирование, сульфоокисление, сульфохлорирование
- 4.Окисление
- 5.Крекинг углеводородов при высоких температурах
- 8. Этиленовые углеводороды
- 9. Общая характеристика алкенов
- 10. Ацетиленовые углеводороды
- 11. Химические свойства ацетиленовых углеводородов
- 2.Галогенирование
- 3.Гидрогалогенирование
- 9. Полимеризация
- 12.Типы диеновых углеводородов
- 1.Гидрирование
- 2.Галогенирование
- 13. Алициклические углеводороды
- 14. Современные представления об устойчивости циклов
- 15. Ароматические углеводороды
- 16. Строение бензола
- 17. Химические свойства ароматических углеводородов
- 1.Реакции присоединения
- 2.Реакции окисления
- 3.Реакции замещения
- 18. Механизм электрофильного замещения в ряду бензола
- 19. Правила ориентации в ряду бензола
- 20. Галогенопроизводные углеводородов
- 21. Химические свойства галогенопроизводных
- 2.Реакции замещения
- 3.Реакции по бензольному кольцу
- 22. Нитросоединения
- 23. Амины
- 24. Спирты и фенолы
- 25. Карбонильные соединения
- 26. Общие и отличительные свойства альдегидов и кетонов
- 27. Карбоновые кислоты
- 28. Химические свойства карбоновых кислот
- 29. Гетероциклические соединения
- 30. Липиды
- 31. Простые липиды
- 32. Углеводы
- 33. Моносахариды
- 34. Дисахариды
- 35. Высокомолекулярные полисахариды
- 36.Аминокислоты
- 37. Пептиды
- 38. Белки
- 39. Способы получения оксикислот
- 40. Способы получения оксокислот
- Способы получения
- Химические особенности