33. Моносахариды
Все моносахариды являются многоатомными альдегидо- и кето-спиртами, содержащими ассиметрические атомы углерода. В настоящее время изучены как их относительная, так и абсолютная конфигурация. Родоначальником альдоз является глицериновый альдегид:
Принадлежность того или иного моносахарида к D или L ряду определяется конфигураций ассиметрического центра.
Изучение свойств моносахаридов (глюкозы, маннозы и др.) показало, они не реагируют с фуксинсернистой кислотой и бисульфитом натрия. Кроме этого, в природе существует в два раза больше стереоизомеров, чем предполагает формула Фишера. Это объясняется тем, что моносахариды могут существовать в двух таутомерных формах, способных переходить друг в друга. Вторая форма образуется за счет взаимодействия карбонильной группы с гидроксилом, стоящим у четвертого или пятого атома углерода, при этом атом водорода гидроксильной группы присоединяется к кислороду карбонильной группы, образуя полуацетальный или гликозидный гидроксил. Атом кислорода гидроксильной группы после отщепления от него водорода соединяется с атомом углерода альдегидной группы с образованием кислородного мостика и замыканием цикла:
Если полуацетальный гидроксил находится с той же стороны, что и гидроксил, определяющий конфигурацию, то такая циклическая форма называется α-формой, в противном случае β-формой. α и β-Формы одного и того же моносахарида называются аномерами. Моносахариды, отличающиеся строением тетраэдра соседнего с карбонильной группой называются эпимерами.
Полное название любого моносахарида включает в себя указание на положение полуацетального гидроксила, принадлежность к D или L-ряду, название сахара и величину цикла.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОНОСАХАРИДОВ.
Моносахариды проявляют свойства спиртов, карбонильных соединений и полуацеталей, поэтому рассматривая различные реакции сахаров будет приводиться формула той таутомерной формы, которая непосредственно участвует в данной реакции.
1. Окисление моносахаридов дает полиоксикислоты (-оновые и –аровые)
2. Восстановление сахаров дает многоатомные спирты:
3. Изомеризация моносахаридов под действием щелочей.
Действуя основанием, снимается протон, связанный с α-углеродным атомом, на котором имеется частичный положительный заряд. При этом отрицательный заряд в образовавшемся карбанионе делокализуется, перемещается к атому кислорода и образуется енолят-анион:
енолят-анион
ендиол
4. Алкилирование
5. Ацилирование
6. Реакция с гидроксиламином
7. Реакция с фенилгидразином
8. Окисление по Руффу: гексоза (пероксид водорода в присутствии ацетата 3-х валентного железа) пентоза
- 1. Органическая химия: определение, задачи
- 2. Классификация органических сединений
- 3. Теория строения Бутлерова
- 4. Взаимное влияние атомов в молекуле и её природа
- 5. Эффекты сопряжения и сверхсопряжения
- 6. Предельные углеводороды
- 7. Химические свойства предельных углеводородов
- 1.Радикальное галогенирование
- 2. Нитрование
- 3.Сульфирование, сульфоокисление, сульфохлорирование
- 4.Окисление
- 5.Крекинг углеводородов при высоких температурах
- 8. Этиленовые углеводороды
- 9. Общая характеристика алкенов
- 10. Ацетиленовые углеводороды
- 11. Химические свойства ацетиленовых углеводородов
- 2.Галогенирование
- 3.Гидрогалогенирование
- 9. Полимеризация
- 12.Типы диеновых углеводородов
- 1.Гидрирование
- 2.Галогенирование
- 13. Алициклические углеводороды
- 14. Современные представления об устойчивости циклов
- 15. Ароматические углеводороды
- 16. Строение бензола
- 17. Химические свойства ароматических углеводородов
- 1.Реакции присоединения
- 2.Реакции окисления
- 3.Реакции замещения
- 18. Механизм электрофильного замещения в ряду бензола
- 19. Правила ориентации в ряду бензола
- 20. Галогенопроизводные углеводородов
- 21. Химические свойства галогенопроизводных
- 2.Реакции замещения
- 3.Реакции по бензольному кольцу
- 22. Нитросоединения
- 23. Амины
- 24. Спирты и фенолы
- 25. Карбонильные соединения
- 26. Общие и отличительные свойства альдегидов и кетонов
- 27. Карбоновые кислоты
- 28. Химические свойства карбоновых кислот
- 29. Гетероциклические соединения
- 30. Липиды
- 31. Простые липиды
- 32. Углеводы
- 33. Моносахариды
- 34. Дисахариды
- 35. Высокомолекулярные полисахариды
- 36.Аминокислоты
- 37. Пептиды
- 38. Белки
- 39. Способы получения оксикислот
- 40. Способы получения оксокислот
- Способы получения
- Химические особенности