logo
экзамен по органике

35. Высокомолекулярные полисахариды

Полисахариды представляют собой продукты поликонденсации большого числа (до сотен тысяч) молекул моносахаридов. В образовании полисахаридов могут принимать участие как пентозы, так и гексозы. В первом случае образуются пентозаны, а во втором – гексозаны: крахмал, гликоген, клетчатка, инулин и т.д.

Полисахарид крахмал делится на две фракции:

1 – амилоза

2 – амилопектин

Амилоза – малоразветвленная цепь со степенью полимеризации ~ 1000.

Амилопектин – сильно разветвленная цепь со степенью полимеризации более 4000. В местах ветвления α-1,6 глюкозидная связь.

Инулин – основой является β-D-фруктофураноза.

Пектин – основой является галактуроновая кислота.

Клетчатка – основа – β-D-глюкоза.