24. Спирты и фенолы
Спиртами называют производные углеводородов, содержащие группу –ОН, называемую гидроксильной группой или гидроксилом.
По числу гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты делятся на одноатомные, двухатомные, трехатомные и т.д.
Предельные одноатомные спирты
Предельные одноатомные спирты имеют общую формулу R–OH. В зависимости от того, при каком углеводородном атоме находится гидроксил, различают первичные, вторичные и третичные спирты:
1-пропанол 2-бутанол 2-метил-2-пропанол
Изомерия одноатомных предельных спиртов определяется строением углеродного скелета и положением гидроксильной группы в цепи.
В номенклатуре ИЮПАК наличие гидроксильной группы обозначается суффиксом «ол» с указанием ее положения в цепи цифрой. При нумерации цепи гидроксил имеет предпочтение перед радикалом, кратной и тройной связью, галогеном.
Простейшие спирты называют по наименованию радикалов, с которым соединена гидроксильная группа:
изопропиловый спирт трет-бутиловый спирт изоамиловый спирт
Способы получения
Существует много способов получения спиртов.
1) Гидролиз галогеналкилов при нагревании с водой или водным раствором щелочи позволяет получить спирты различного строения. Легче всего гидролизуются йодпроизводные, труднее всего – фторпроизводные. Атомы галогена, связанные с третичным углеродом, гидролизуются значительно легче, чем при вторичном и первичном атоме углерода:
2) Гидратация алкенов (высокое давление и температура, катализатор) позволяет получать помимо этанола вторичные и третичные спирты:
этилен этиловый спирт
3) Восстановление альдегидов и сложных эфиров в присутствии катализаторов приводит к образованию первичных спиртов, а кетонов – вторичных спиртов (катализатор никель):
4) Действие металлорганических соединений на альдегиды и кетоны используется для получения спиртов в лабораторной практике:
5) Ферментативное сбраживание углеводов
Глюкозосодержащий раствор под влиянием ферментов дрожжей превращается в бражку, содержащую до 10% этанола, который отгоняют и очищают. Попутно с этанолом образуются первичные амиловый, бутиловый и пропиловый спирты. Смесь этих спиртов называется сивушным маслом.
C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2
Химические свойства
Спирты не обладают ярко выраженным кислым или основным характером. Спирты и их водные растворы не проводят электрический ток. Способность к диссоциации у спиртов меньше, чем у воды, т. к. органический радикал является донором электронной плотности. Спирты обладают высокой реакционной способностью. Реакции, в которые вступают спирты, можно разделить на несколько групп:
А) Реакции, идущие с участием только атома водорода гидроксильной группы;
Б) Реакции, идущие с участием всей гидроксильной группы;
В) Реакции окисления.
А) Реакции, идущие с участием атома водорода гидроксильной группы. Замещение атома водорода в гидроксиле на металл. В этой реакции спирт проявляет свойства слабой кислоты. Реакция протекает под действие щелочных металлов и магнийгалогеналкилов. Продукты реакции называются алкоголятами:
метанол иодистый метилатмагний метан
метилмагний иодид
Б) Реакции, идущие с участием гидроксильной группы
1) Замещение гидроксильной группы на галоген. Эту реакцию обычно проводят, действуя галогенидами фосфора или серы или галогеноводородными кислотами в присутствии водоотнимающих агентов:
этанол тионил хлорид хлорэтан
2)Спирты способны отщеплять воду с образованием олефинов. Эта реакция называется реакцией внутримолекулярной дегидратации. Обычно ее проводят в присутствии избытка H2SO4 при нагревании:
этанол этилен
3)Межмолекулярная дегидратация будет наблюдаться при избытке спирта и будет протекать параллельно внутримолекулярной дегидратации:
В) Реакции окисления
1) Спирты при пропускании их паров над мелкораздробленной медью подвергаются дегидрированию с образованием альдегидов и кетонов. Это характерно только для первичных и вторичных спиртов:
2) Спирты окисляются в присутствии сильных окислителей. При окислении спиртов действие окислителя направлено на атом углерода, содержащий гидроксильную группу. Первичные и вторичные спирты дают соответствующие карбонилы. Для окисления третичных спиртов необходимы более жесткие условия, при этом происходит разрыв С-С связей:
этанол
- 1. Органическая химия: определение, задачи
- 2. Классификация органических сединений
- 3. Теория строения Бутлерова
- 4. Взаимное влияние атомов в молекуле и её природа
- 5. Эффекты сопряжения и сверхсопряжения
- 6. Предельные углеводороды
- 7. Химические свойства предельных углеводородов
- 1.Радикальное галогенирование
- 2. Нитрование
- 3.Сульфирование, сульфоокисление, сульфохлорирование
- 4.Окисление
- 5.Крекинг углеводородов при высоких температурах
- 8. Этиленовые углеводороды
- 9. Общая характеристика алкенов
- 10. Ацетиленовые углеводороды
- 11. Химические свойства ацетиленовых углеводородов
- 2.Галогенирование
- 3.Гидрогалогенирование
- 9. Полимеризация
- 12.Типы диеновых углеводородов
- 1.Гидрирование
- 2.Галогенирование
- 13. Алициклические углеводороды
- 14. Современные представления об устойчивости циклов
- 15. Ароматические углеводороды
- 16. Строение бензола
- 17. Химические свойства ароматических углеводородов
- 1.Реакции присоединения
- 2.Реакции окисления
- 3.Реакции замещения
- 18. Механизм электрофильного замещения в ряду бензола
- 19. Правила ориентации в ряду бензола
- 20. Галогенопроизводные углеводородов
- 21. Химические свойства галогенопроизводных
- 2.Реакции замещения
- 3.Реакции по бензольному кольцу
- 22. Нитросоединения
- 23. Амины
- 24. Спирты и фенолы
- 25. Карбонильные соединения
- 26. Общие и отличительные свойства альдегидов и кетонов
- 27. Карбоновые кислоты
- 28. Химические свойства карбоновых кислот
- 29. Гетероциклические соединения
- 30. Липиды
- 31. Простые липиды
- 32. Углеводы
- 33. Моносахариды
- 34. Дисахариды
- 35. Высокомолекулярные полисахариды
- 36.Аминокислоты
- 37. Пептиды
- 38. Белки
- 39. Способы получения оксикислот
- 40. Способы получения оксокислот
- Способы получения
- Химические особенности