logo
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ / ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ (Технологии продовольственных продуктов) / ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ для пищевиков

Углеводы

Моносахариды. Строение моносахаридов. Стереохимия моносахаридов. D- и L-ряды. Кольчато-цепная таутомерия моносахаридов. Аномеры. Эпимеры. Характер окисных колец. Мутаротация моносахаридов. Получение моносахаридов: гидролиз ди- и полисахаридов, альдольная конденсация, оксинитрильный синтез, распад по Руффу, взаимные переходы в щелочных, водных растворах. Реакции с фенилгидразином, переход от альдоз к кетозам. Условия проведения реакций.

Дисахариды. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Инверсия сахарозы, условия проведения.

Полисахариды. Строение крахмала и клетчатки. Гидролиз крахмала: условия проведения, продукты гидролиза, взаимодействие с иодом. Пентозаны. Получение фурфурола. Нахождение в природе и использование полисахаридов.