logo
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ / ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ (Технологии продовольственных продуктов) / ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ для пищевиков

Окисление

Окисление алканов. Условия окисления и применяемые окислители. Получающиеся продукты. Окисление алканов как способ получения высших жирных кислот.

Окисление непредельных углеводородов. Реакция окисления без расщепления углеродного скелета молекулы: реакция Вагнера, получение эпоксидов. Реакции окисления с расщеплением углеродного скелета: озонирование и окисление сильными окислителями (К2Сr2О7, КМnО4 и др.). Реакция окисления как метод установления строения непредельных углеводородов.

Окисление алициклических углеводородов. Окисление моно- и полициклических ароматических углеводородов и их гомологов. Окислительное расщепление бензола и нафталина (озонирование, окисление кислородом на катализаторе). Окисление боковых цепей ароматических углеводородов: до альдегидов, кетонов и карбоновых кислот (катализаторы и условия реакции).

Окисление первичных и вторичных спиртов в карбонильные соединения. Применяемые окислители. Применяемые катализаторы. Окисление третичных спиртов.

Окисление альдегидов кислородом воздуха. Окисление альдегидов другими окислителями. Реакция с аммиачным раствором гидрата окиси серебра, с Фелинговым раствором. Окисление сильными окислителями (НNО3, КМnО3, К2Сr2О7). Условия проведения этих реакций.

Окисление кетонов. Применяемые окислители и направление реакции.