logo
ХТС(конечное)1

Описание технологической схемы дегидрирования

изоамиленов на катализаторе ИМ-2204М

Сырье (изоамиленовая фракция) из цеха И-9 через сепаратор 1 поступает в трубное пространство испарителя 2. Испарение сырья происходит при температуре 950С и давлении 0,5МПа. Пары изоамиленовой фракции после сепаратора 1 перегреваются до 100…120 0С в трубном пространстве перегревателя 3. Испарение и перегрев изоамиленовой фракции происходит за счёт тепла конденсации водяного пара (давление водяного пара 0,6 МПа).

Из перегревателя 3 испаренное сырье поступает в сырьевой змеевик пароперегревательной печи 4, где перегрев сырья до 5200С осуществляется за счет тепла газов конвекции. Во избежание термического разложения изоамиленов при перегреве сырья более 5200С предусмотрена подача насыщенного водяного пара в сырьевой змеевик печи.

На сжигание в печь 4 поступает топливный газ из заводской сети через сепаратор 5 и абсорбционный газ из цеха И-3. Линии топливного газа и абгазов объединены в общий коллектор, в котором поддерживается давление 0,2…0,3МПа. При понижении давления топливного газа и абгаза до 0,02 МПа закрываются отсекатели на линии подачи топливного и абсорбционного газов в печь. Одновременно на перегревание в паровые змеевики печи 4 подается водяной пар, который перегревается за счет сжигания топливного и абсорбционного газов до температуры не выше 7800С.

Реакция дегидрирования изоамиленов протекает в присутствии водяного пара. Перегретый водяной пар смешивается с парами сырья перед входом в реактор 5, в котором происходит реакция дегидрирования при температуре 560…6500С. С целью утилизации тепла реактор снабжен котлом-утилизатором 6, проходя по трубному пространству которого парогазовая смесь (контактный газ) реактора 5 охлаждается до 2500С за счет питательной воды, подаваемой из емкости 7 насосом 8.

Контактный газ после котла-утилизатора 6 поступает в скруббер 9, где отмывается смесью дизельного топлива и абсорбента от катализаторной пыли, тяжелых углеводородов (С6 и выше) и охлаждается до температуры 105…1200С.

В скруббере 9 осуществляется постоянная циркуляция смеси дизельного топлива и абсорбента насосом 10 по замкнутому контуру.

Из скруббера 9 контактный газ поступает на один из 5 блоков для дальнейшего охлаждения и конденсации водяного пара. Например, на втором и четвертом блоках эта задача решается так:

контактный газ тремя потоками поступает в трубное пространство трех параллельно работающих конденсаторов 11/1,2,3, где происходит конденсация водяного пара и частичное охлаждение контактного газа. В межтрубное пространство подается циркуляционная горячая вода. Из конденсаторов контактный газ поступает в скруббер 12, в котором происходит конденсация водяного пара и охлаждение контактного газа циркулирующим конденсатом. Циркуляция конденсата осуществляется насосом 13 по следующей схеме:

куб скруббера 12 – насос 13 – трубное пространство холодильников 14/1,2 – верх скруббера 12.

Охлаждение конденсата производится промоборотной водой, подаваемой в межтрубное пространство холодильников 14.

Охлажденный до температуры 45…550С контактный газ из скруббера 12 поступает в общий коллектор и далее на компримирование и выделение изоамилен-изопреновой фракции.

Конденсат водяного пара, загрязненный дизельным топливом и абсорбентом, из конденсатора 11 через гидрозатвор поступает в емкость 15 на отстаивание. Газы отдувки из емкости 15 через межтрубное пространство холодильника 16 направляются в коллектор контактного газа. После отстаивания верхний слой (дизельное топливо и абсорбент) сливается в емкость 17, откуда насосом 18 непрерывно подается в скруббер 9. Нижний слой (конденсат) из емкости 15 откачивается в емкость 19 для дополнительного отстаивания.

Свежее дизельное топливо для подпитки скруббера 9 поступает со склада в емкость 20 или подается непосредственно в скруббер; в ту же емкость поступает абсорбент из цеха И-1Д. Из емкости 20 дизельное топливо и абсорбент периодически закачивается насосом 21 в скруббер 9. Отработанная смесь дизельного топлива и абсорбента в виде полимера из скруббера 9 сливается в емкость 22 и насосом 23 подается на сжигание в печь цеха И-2.

После проведения процесса дегидрирования реактор 5 переключается на регенерацию.

Регенерация заключается в выжиге кокса, отложившегося на катализаторе при реакции.

Регенерация катализатора проводится паровоздушной смесью при 630…6500С. Во время регенерации количество перегретого водяного пара составляет одну треть от количества, подаваемого во время контактирования. Газы регенерации (паро-воздушная смесь) из реактора 5 через котел-утилизатор 6 поступают в общий коллектор и сбрасываются на свечу.

Дегидрирование изоамиленов производится с чередующимися циклами контактирования и регенерации катализатора. Длительность одного цикла составляет 20 минут:

дегидрирование – 10мин регенерация – 8мин

продувка паром – 1 мин продувка паром – 1 мин.

После проведения регенерация осуществляется переход к циклу дегидрирования. Все операции по переключению производятся автоматически от командного прибора электронно-логической машины (ЭЛМ).