4.2 Описание технологической схемы
Жидкая бутиленовая фракция со склада поступает в ректификационную колонну 1 для отгонки тяжелых примесей (углеводородов С5 и выше). В колонне установлены 40 тарелок колпачкового типа; подвод тепла в колонну осуществляется через выносной кипятильник 2, обогреваемый горячей водой.
С верха колонны 1 бутиленовая фракция поступает в дефлегматор 3, конденсат стекает на орошение в колонну 1. Несконденсированная часть бутиленовой фракции из дефлегматора 3 направляется в перегреватель 6, где перегревается на 10 … 15 0С за счет тепла горячей воды. Тяжелые углеводороды с куба колонны 1 направляются на склад через холодильник 7.
Из перегревателя 6 бутилены поступают в пароперегревательную печь 8, в которой они нагреваются до 450 … 500 0С в змеевике конвекционной камеры. В змеевик радиальной камеры подается водяной пар, который перегревается до 700 … 750 0С. Печь 8 работает на топливном газе.
При вводе в реактор 9 происходит смешение перегретых паров бутиленов и водяного пара. Водяной пар понижает парциальное давление углеводородов, является теплоносителем, уменьшает термический крекинг углеводородов, обеспечивает частичное сгорание кокса и тем самым увеличивает время контактирования.
Для предотвращения побочных реакций в реакторе 9 проводится закалка газа – понижение температуры контактного газа до 530 0С впрыскиванием парового конденсата.
После реактора контактный газ поступает в котел – утилизатор 10, где тепло контактного газа используется для получения водяного пара. После котла – утилизатора контактный газ направляется на дальнейшее охлаждение в тарельчатый скруббер 11 (тарелки решетчатые, число тарелок равно 15). Охлаждение осуществляется циркулирующей водой. Из скруббера 11 контактный газ поступает в конденсаторы 12 и 12а, в которых осуществляется конденсация водяного пара. Конденсат стекает в емкость 13 и насосом 14 подается в котел – утилизатор 10 а, на подпитку в скруббер 11 и в емкость 15. Контактный газ из конденсаторов 12 и 12а поступает в тарельчатый скруббер 16, охлаждаемый промышленной водой. Горячая вода из куба скруббера 16 стекает в емкость 17 и насосом 18 откачивается на градирню завода. Охлаждаемый контактный газ направляется на разделение газов дегидрирования бутиленов.
После проведения процесса дегидрирования реактор переключается на регенерацию. Регенерация проводится паровоздушной смесью при температуре контактирования и заключается в выжиге кокса, отложившегося на катализаторе в процессе дегидрирования. Количество водяного пара, подаваемого в реактор во время регенерации, составляет одну треть от количества водяного пара, подаваемого в реактор при контактировании. Газы регенерации охлаждаются в котле-утилизаторе 10 до температуры 250 0С и поступают в скруббер 19. Скруббер орошается конденсатом, циркуляция которого осуществляется насосом 20. После скруббера газы регенерации дополнительно охлаждаются в конденсаторе 21, проходят воздушный холодильник 22 и с температурой 40 .. 45 0С через сепаратор 23 выбрасываются в атмосферу. Конденсат из газов регенерации собирается в емкость 24, откуда подается на очистку от диоксида углерода.
После окончания регенерации реактор продувается водяным паром и вновь переключается на контактирование. Все операции переключения выполняются автоматически от «командного прибора» с помощью быстродействующих задвижек с гидроприводом.
Б1. 5 Выделение дивинила из бутилен–дивинильной фракции
- Введение
- 1 Определение и основные понятия хтс
- 2 Классификация химико-технологических систем
- Свойства химико-технологических систем
- Технологические операторы хтс
- Классификация технологических связей хтс
- Оценка качества функционирования хтс
- 1.1 Описание технологического процесса
- 1.2 Описание технологической схемы
- 2.1 Описание технологического процесса
- 2.2 Описание технологической схемы
- 3.1 Описание технологического процесса
- 3.2Описание технологической схемы
- 3.3 Отмывка углеводородов от ацетона и отгонка ацетона от промывных вод
- 4.1 Описание технологического процесса
- 4.2 Описание технологической схемы
- 5.1 Описание технологического процесса
- 5.2 Описание технологической схемы
- Описание технологического процесса
- 1.2 Описание технологической схемы
- Описание технологического процесса
- 2.2 Описание технологической схемы
- 3.1 Описание технологического процесса
- 3.2 Описание технологической схемы
- 4.1 Описание технологического процесса
- Описание технологической схемы дегидрирования
- 4.3 Дегидрирование изоамиленов на железноокисном катализаторе к-24и
- 5.1 Описание технологического процесса
- 6.1 Описание технологического процесса
- 6.2 Описание технологической схемы
- 7. 1 Описание технологического процесса
- 7. 2 Описание технологической схемы