logo
шпоры по химии

Вопрос 30.

Аминокислоты . строение. Св-ва кислот и аминов. Отношение к нагреванию. Ароматические аминокислоты (ПАСК).

Аминокислоты – органические в-ва в молек кот входит амино и карбоксигруппа.

Аминокислоты, которые содержат одну аммино гр. и одну карбоксильную гр. называются моноаминомонокарбоновые к-ты.

Р-ции по карбоксильной гр.

При нагревании

α аминокислоты образ циклические амиды – дикетопиперазины.

β аминокислоты легче др. теряют молекулу аммиака и превращ в непредельные кислоты.

γ аминокислоты образ внутримолекулярные цикличные амиды

n – аминосалициловая кислота (ПАСК) приобрела значение , как противотуберкулезный лекарственный препарат. Её получают из м-аминофенола и диоксида углерода.

Физические св-ва аминокислот.

Аминокислоты – твердые кристалл в-ва, бесцветные, хорошо растворимые в воде, некоторые сладкие на вкус, при t=250-3000С они плавятся. Все аминокислоты, которые встречаются в организмах в белках, им α конфигурацию.

Применение аминокислот.

  1. энергия аминокислот используется в медицине, при повреждении целостности кровеносных сосудов.

  2. глутаминовая кислоты исп при нервных заболеваниях

  3. гистидин исп при язве желудка

  4. многие аминокислоты исп, как подкормка для животных.

  1. некоторые аминокислоты – аминокапроновые исп для получения волокон – капрона и энанта.