Вопрос 34.
Дисахариды. Олигосахариды. Восстанавливающие и не восстанавливающие с-ва циклической и линейной форм. Гидролиз дисахаридов.
Соединения, построениые из небольшого числа остатков моносахаридов (2-6) называются олигосахаридом. Важнейшими олигосахаридами явл – дисахариды.
Существует 2 типа дисахаридов: оба гликозидных гидроксила, или 1 гликозидный и 1 спиртовой.
В дисахаридах 1 типа нет свободных гликозидных гидроксилов.
Дисахариды гликозидно – гликозидного типа не дают р-ци серебряного зеркала, не восстанавливают фелингову жидкость. Поэтому их называют не восстанавливающими дисахаридами – они способны вступать лишь в р-ции, обусловленные присутствием гидроксильных групп (алкилирование, ацилирование).
Второй тип дисахаридов – это дисахариды гликозидно – гликозного типа или восстанавливающиеся дисхариды. Они вступают в теже хим. р-ции, что и моносахариды, они способны образовывать альктльные и ацильные производные.
Характерным для всем дисахаридов явл способность при кислотном или ферментативном гидролизе превращаться в моносахариды. Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов.
Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию "серебряного зеркала", так как не способна образовывать открытую форму. Подобные дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться. Существуют дисахариды, в молекулах которых имеется свободный полуацетальный гидроксил, в водных растворах таких сахаров существуют равновесие между открытой и циклической формами молекул. Такие дисахариды легко окисляются, т.е. являются восстанавливающими, например, мальтоза. Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются две молекулы моносахаридов: C12H22O11 + H2O 2C6H12O6 Гидролиз сахарозы сопровождается изменением знака оптического вращения: правовращающая сахароза превращается в левовращающую смесь глюкозы и фруктозы. Этот процесс называется инверсией.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 6. Алканы. Гомологический ряд. Строение. Изомерия, номенклатура, получение, применения, Химические свойства. Механизм реакции замещения(галогенирование, нитрование, сульфохлорирование)
- Вопрос 7.
- Вопрос 8 алкены Алкены (этиленовые углеводороды, олефины) - непредельные алифатические углеводороды, молекулы которых содержат двойную связь. Общая формула ряда алкенов - CnH2n.
- Гидрогалогенирование (присоединение галогеноводородов)
- 4. Полное окисление (горение):
- 2. Изомерия углеродного скелета:
- 3. Межклассовая изомерия с алкинами и циклоалкенами.
- 2. Нитрование
- Вопрос 13 Заместители 1рода
- Вопрос 15 галогенопроизводные алифатического ряда
- Химические свойства гидроксисоединений
- Вопрос 19. Не все 2-х и 3х атомные фенолы
- Вопрос 22 Ароматические амины
- Вопрос 25.
- Вопрос 26
- Вопрос 27.
- Вопрос 28
- Вопрос 29
- Вопрос 30.
- Вопрос 31.
- Вопрос 32
- Вопрос 33
- Вопрос 34.
- Вопрос 35.
- Вопрос 36.
- Вопрос 37.
- Некоторые важнейшие -аминокислоты общей формулы
- 2. Присоединение аммиака к , -непредельным кислотам с образованием -аминокислот:
- Вопрос 39. Пиррол