Химические свойства гидроксисоединений
В химических реакциях гидроксисоединений возможно разрушение одной из двух связей:
С–ОН с отщеплением ОН-группы
О–Н с отщеплением водорода.
Это могут быть реакции замещения, в которых происходит замена ОН или Н, или реакция отщепления (элиминирования), когда образуется двойная связь.
Полярный характер связей С–О и О–Н способствует гетеролитическому их разрыву и протеканию реакций по ионному механизму. При разрыве связи О–Н с отщеплением протона Н+ проявляются кислотные свойства гидроксисоединения, а при разрыве связи С–О - свойства основания и нуклеофильного реагента.
Таким образом, гидроксисоединения могут вступать в многочисленные реакции, давая различные классы соединений. Вследствие доступности гидроксисоединений, в особенности спиртов, каждая из этих реакций является одним из лучших способов получения определенных соединений.
Фенолы в большинстве реакциий по связи О-Н активнее спиртов, поскольку эта связь более полярна за счет смещения электронной плотности от атома кислорода в сторону бензольного кольца (участие неподеленной электронной пары атома кислорода в системе -сопряжения).
Фенолы являются более сильными кислотами, чем спирты и вода, т.к. за счет участия неподеленной электронной пары кислорода в сопряжении с -электронной системой бензольного кольца полярность связи О–Н увеличивается. Фенолы реагируют с гидроксидами щелочных и щелочноземельных металлов, образуя соли – феноляты: C6H5OH + NaOH C6H5ONa + H2O Образование фенолята железа под действием раствора хлорида железа (III) является качественной реакцией на фенолы (раствор приобретает коричнево-фиолетовую окраску).
Фенолы не образуют сложные эфиры в реакциях с кислотами. Для этого используются более реакционноспособные производные кислот (ангидриды, хлорангидриды).
Для фенолов реакции этого типа не характерны, поскольку атом кислорода прочно связан с атомом углерода бензольного кольца за счет участия своей неподеленной электронной пары в системе сопряжения.
Реакции фенола по бензольному кольцу Взаимное влияние атомов в молекуле фенола проявляется не только в особенностях поведения гидроксигруппы (см.выше), но и в большей реакционной способности бензольного ядра. Гидроксильная группа повышает электронную плотность в бензольном кольце, особенно, в орто- и пара-положениях (+М-эффект ОН-группы): Поэтому фенол значительно активнее бензола вступает в реакции электрофильного замещения (SE) в ароматическом кольце. Нитрование. Под действием 20% азотной кислоты HNO3 фенол легко превращается в смесь орто- и пара-нитрофенолов
При использовании концентрированной HNO3 образуется 2,4,6- тринитрофенол (пикриновая кислота)
Галогенирование. Фенол легко при комнатной температуре взаимодействует с бромной водой с образованием белого осадка 2,4,6-трибромфенола (качественная реакция на фенол)
Конденсация с альдегидами. Например:
Данная реакция имеет большое практическое значение и используется при получении фенолфольмадегидных смол
Фенол C6H5OH
производство фенолформальдегидных смол;
полупродукт в органическом синтезе.
Крезолы , их используют для получения синтетических смол, в синтезе красителей ядохимикатов, водные эмульсии крезолы с раствором мыла –антипсептик, применяемые в ветеринарии
Тимол содержиться во многих эфирных маслах и применяется кака антисептическое и противоглистное средство.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 6. Алканы. Гомологический ряд. Строение. Изомерия, номенклатура, получение, применения, Химические свойства. Механизм реакции замещения(галогенирование, нитрование, сульфохлорирование)
- Вопрос 7.
- Вопрос 8 алкены Алкены (этиленовые углеводороды, олефины) - непредельные алифатические углеводороды, молекулы которых содержат двойную связь. Общая формула ряда алкенов - CnH2n.
- Гидрогалогенирование (присоединение галогеноводородов)
- 4. Полное окисление (горение):
- 2. Изомерия углеродного скелета:
- 3. Межклассовая изомерия с алкинами и циклоалкенами.
- 2. Нитрование
- Вопрос 13 Заместители 1рода
- Вопрос 15 галогенопроизводные алифатического ряда
- Химические свойства гидроксисоединений
- Вопрос 19. Не все 2-х и 3х атомные фенолы
- Вопрос 22 Ароматические амины
- Вопрос 25.
- Вопрос 26
- Вопрос 27.
- Вопрос 28
- Вопрос 29
- Вопрос 30.
- Вопрос 31.
- Вопрос 32
- Вопрос 33
- Вопрос 34.
- Вопрос 35.
- Вопрос 36.
- Вопрос 37.
- Некоторые важнейшие -аминокислоты общей формулы
- 2. Присоединение аммиака к , -непредельным кислотам с образованием -аминокислот:
- Вопрос 39. Пиррол