logo
Основы геммологии-2006

3. Миароловые пегматиты

Миароловые пегматиты наиболее богаты цветными камнями. Данные месторождения формируются на относительно небольшой глубине. Главной особенностью этой формации является наличие минерализованных полостей – миарол, благоприятных для свободного роста крупных хорошо образованных кристаллов. Полости могут быть различного происхождения:

А) Остаточными, сформировавшимися в результате усадки застывающего магматического расплава и обособления летучих компонентов;

Б) Комбинированными, за счет расширения первичных остаточных полостей под действием газово-жидких растворов;

В) Возникшие за счет растворения участков массивного пегматита.

Важной геохимической особенностью миароловых пегматитов является высокое содержание фтора, что фиксируется по появлению топаза, лепидолита, флюорита. Кроме них в миаролах образуются кристаллы ювелирного берилла, сподумена, дымчатого кварца, который служит прекрасным сырьем для получения цитрина, циркон, турмалин и амазонит. Все эти кристаллы могут достигать гигантских размеров.

Поля миароловых пегматитов насчитывают многие десятки и сотни пегматитовых тел. Они располагаются либо в материнских гранитах, либо в их экзоконтакте – осадочно-метаморфических породах вокруг интрузивов. В этой связи выделяются две субформации пегматитов, которые отличаются одна от другой по морфологии, степени дифференцированности, количеству и размерам миарол.

1. Камерные пегматиты, образованные из не перемещенного (внутри гранитного) расплава. Эти пегматиты залегают среди материнских гранитов или в верхних частях интрузивов под пологими участками кровли, имея штокообразную сравнительно изомертичную форму. Их средние размеры составляют от 10 до 50 метров в поперечнике, редко больше. Они обычно четко зональны, продуктивные тела содержат графическую, пегматоидную, полевошпатовую и кварцевую зоны и крупную полость-камеру, под кварцевым ядром (объемом от 1-2 до 200 м3) с кристаллами кварца, ювелирного берилла, топаза или кварца и флюорита. Встречаются кристаллы бесцветного, светлоокрашенного голубого, желтого и оранжевого топаза с зональной окраской массой до 100 кг. Кристаллы берилла также бледно окрашены в желто-зеленые тона и могут встречаться размерами до 25 см и более.

Месторождения этого типа распространены на Украине (Житомирская обл.), в Восточном Забайкалье (Адун-Чолонское месторождение) и в США (шт. Колорадо).

2. Занорышевые пегматиты имеют жильную, линзообразную и плитообразную форму, располагаясь преимущественно в зоне ближайшего экзоконтакта материнских гранитных массивов и в останцах пород кровли среди гнейсов и сланцев, реже самих гранитах. В отличие от камерных пегматитов они содержат многочисленные, но более мелкие полости – занорыши, как их называли уральские горщики и А.Е. Ферсман. Они значительно разнообразнее по своему внутреннему строению и минерализации. А по морфологии и геологической позиции приближаются к редкометальным пегматитам.

Классические занорышевые пегматиты с аквамарином или топазом известны на Среднем Урале среди биотит-плагиоклазовых гнейсов (Алабашско-Мурзинская группа месторождений). Форма пегматитовых тел линзо- и плитообразная, длина 100-200 м, редко более 500 м и более, мощность от 1-2 до 10 м, реже 20-40 м. Широко развита зона графического пегматита и мелкие блоки микроклина, крупные кварцевые ядра сравнительно редки. Друзовые полости – занорыши многочисленны, размеры их обычно 0,5-1 м3, изредка десятки метров. Данный тип месторождений является важным источником промышленных россыпей топаза и аквамарина.

Кроме Уральских месторождений такие проявления известны Юго-восточном Забайкалье (Борщовочный кряж), в Бразилии (шт. Минас-Жерайс), о. Мадагаскар и в США (шт. Мэн).