logo
Основы геммологии-2006

Образование янтаря

Янтарь является ювелирно-поделочной ископаемой смолой.

Производителями исходной смолы считаются позднемеловые – палеогеновые сосны и ели сукцинифера или болотные кипарисы. Преобразование смолы называется фоссилизацией, и происходила в несколько этапов:

  1. затвердение живицы в результате испарения летучих веществ смолы – терпенов и ее частичное окисление воздухом.

  1. Диагенез смолы в рыхлых отложениях и превращение ее в янтарь.

Месторождения представляют собой ископаемые почвы «янтарепроизводящих» лесов – континентальные песчано-глинистые отложения с растительными остатками и торфянниками, превращенными в результате диагенеза в слабосцементированные песчаники, алевролиты и аргиллиты с прослоями лигнитов и бурого угля. Хороший янтарь находится, как правило, в песчаниках и алевролитах. Ископаемые смолы, вкрапленные в лигниты и бурые угли, хрупки и малопригодны для обработки.

Самый распостраненный вид ископаемоц смолы – сукцинит – Балтийский янтарь. Специфический компонент сукцинита и янтареподобных смол, повышающий их вязкость – янтарная кислота.

Копал (копалит) – смола четвертичных хвойных деревьев каури (в Австралии, Новой Зеландии и Океании), семейства бобовых и диперакарповых в Африке и Латинской Америке). Не содержит янтарной кислоты и относится к «недозрелым» ископаемым смолам.

Некоторые месторождения испытали слабый региональный или контактовый метаморфизм с дополнительным уплотнением и обугливанием янтаря, и янтарь приобретает красную, бурую до черной окраски. Такое ювелирное сырье янтаря добывают в различных частях света, при этом янтарь носит различные торговые названия – Румынит, Бирмит и другие.