logo
Kommunalnaya_gigiena

22. Гигиеническое значение фильтрации в схеме обработки воды на водопроводной станции. Типы сооружений, принцип работы.

Отстойники и осветлители не могут дать достаточно гигиенически эффективную очистку (достижение уровня гигиенических требований). В связи с этим производят фильтрацию.

Фильтры разделяют по скорости фильтрования на медленные (0,1-0,3 м/ч) и скорые (5-10 м/ч), по направлению фильтрующего потока — на одно- и двухпоточные, по числу фильтрующих слоев — на одно- и двухслойные.

Фильтр с зернистой загрузкой представляет собой железобетонный резервуар, заполненный фильтрующим материалом в два слоя (поддер­живающий и фильтрующий). Фильтрующий слой выполняют из отсор­тированного материала достаточной механической прочности (квар­цевый песок, антрацитовая крошка, керамзит, шунгизит, дробленый мрамор).

Фильтрование воды осуществляют двумя принципиально разными методами.

Пленочное фильтрование предполагает образование пленки из ранее задержанных примесей воды в верхнем слое фильтрующей загрузки. Вследствие механического осаждения частиц взвеси и их прилипания к поверхности зерен загрузки уменьшается размер пор. Затем на поверхности песка развиваются водоросли, бактерии и пр., дающие начало илистому осадку, состоящему из минеральных и органических веществ (биологическая пленка). Образованию пленки способствуют малая скорость фильтрации, большая мутность воды, значительное содержание фитопланктона. Толщина пленки достигает 0,5-1 мм и более.