20. Гигиеническая оценка основных этапов обработки воды на водопроводах из подземных водоисточников
Вода природных источников питьевого водоснабжения, как пра¬вило, не соответствует гигиеническим требованиям к питьевой воде и требует перед подачей населению подготовки — очистки и обеззара¬живания. Лишь в некоторых случаях к воде приходится добавлять какие-либо вещества для корректировки ее солевого состава; в этом случае говорят о кондиционировании воды.
Под очисткой воды при подготовке ее для питьевого водоснабжения понимают снижение концентрации примесей до уровня, обеспечиваю-щего безвредность и безопасность потребления воды человеком, т.е. до уровня гигиенических нормативов. Полное освобождение воды от име-ющихся примесей не предусматривается. Основными способами очи¬стки поверхностного источника являются осветление, обесцвечивание и обеззараживание. Осветление воды — удаление из нее взвешенных веществ. Обесцвечивание воды — устранение окрашенных коллоидов (как правило, природных гуминовых веществ) или истинно раство-ренных веществ. Специальные методы обработки воды (обезжелези-вание, сорбционные методы и пр.), целью которых является удаление из воды каких-либо конкретных химических соединений, использу¬ются на водопроводах из подземных источников. На водопроводах из поверхностных источников к специальным методам прибегают редко.
Обеззараживание питьевой воды означает ее освобождение от жиз-неспособных и вирулентных микроорганизмов — бактерий и вирусов, а также от яиц гельминтов и вегетативных форм и цист простейших. При обеззараживании воды до установленных нормативов в ней ос¬тается достаточно жизнеспособных сапрофитных микроорганизмоп, но стремление освободить воду от них не имеет гигиенического обо-снования и поэтому нецелесообразно с экономической точки зрении.
К кондиционированию воды чаще прибегают при использовании в централизованных системах питьевого водоснабжения источни¬ков с солоноватой или соленой водой после ее глубокого обессолр - вания. Возможно кондиционирование и при подготовке бутила-рованной воды.
- Коммунальная гигиена как базисная наука профилактической медицины.
- Гигиеническая и донозологическая гигиеническая диагностика в коммунальной гигиене.
- Методы диагностики донозологических состояний на современном этапе.
- Состояние здоровья населения как интегральный критерий системы "Окружающая среда - здоровье населения".
- Организация мониторинга за объектами окружающей среды.
- Радон и дпр, их влияние на здоровье человека и окружающую среду.
- Радиационные факторы малой мощности в пределах селитебных территорий населенных мест, жилых, общественных и административно-бытовых зданий.
- 8. Водный фактор заболеваемости населения.
- 9. Сравнительная гигиеническая характеристика источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Условия образования. Санитарная надежность.
- 10. Оценка пригодности и методика выбора водоисточников для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
- 12. Санитарно-гигиеническая характеристика поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Классы водоисточников и методы обработки воды.Гост 2761-84.
- 13. Организация зон санитарной охраны водопроводов изповерхностных водоисточников.
- 14. Организация зоны санитарной охраны водопроводов из подземных водоисточников.
- 15. Гигиенические требования к качеству питьевой воды (СанПиН "Питьевая вода").
- 16 И 17. Производственный контроль
- 18. Гигиеническая оценка основных этапов обработки воды на водопроводах из поверхностных водоисточниках.
- 19. Принципиальные схемы водопроводов из подземного водоисточника. Специальные методы обработки воды.
- 27. Методика разработки рабочей программы контроля качества питьевой воды.
- 20. Гигиеническая оценка основных этапов обработки воды на водопроводах из подземных водоисточников
- 25. Способы хлорирования воды на водопроводных станциях и их гигиеническая оценка.
- 22. Гигиеническое значение фильтрации в схеме обработки воды на водопроводной станции. Типы сооружений, принцип работы.
- 21. Гигиеническое значение коагуляции в общей схеме водоподготовки. Сущность процесса. Понятие контактной коагуляции.
- 30. Гигиеническое значение горячего водоснабжения. Требования к качеству воды.
- Особенности организации водоснабжения сельских поселений.