logo
Kommunalnaya_gigiena

20. Гигиеническая оценка основных этапов обработки воды на водопроводах из подземных водоисточников

Вода природных источников питьевого водоснабжения, как пра¬вило, не соответствует гигиеническим требованиям к питьевой воде и требует перед подачей населению подготовки — очистки и обеззара¬живания. Лишь в некоторых случаях к воде приходится добавлять какие-либо вещества для корректировки ее солевого состава; в этом случае говорят о кондиционировании воды.

Под очисткой воды при подготовке ее для питьевого водоснабжения понимают снижение концентрации примесей до уровня, обеспечиваю-щего безвредность и безопасность потребления воды человеком, т.е. до уровня гигиенических нормативов. Полное освобождение воды от име-ющихся примесей не предусматривается. Основными способами очи¬стки поверхностного источника являются осветление, обесцвечивание и обеззараживание. Осветление воды — удаление из нее взвешенных веществ. Обесцвечивание воды — устранение окрашенных коллоидов (как правило, природных гуминовых веществ) или истинно раство-ренных веществ. Специальные методы обработки воды (обезжелези-вание, сорбционные методы и пр.), целью которых является удаление из воды каких-либо конкретных химических соединений, использу¬ются на водопроводах из подземных источников. На водопроводах из поверхностных источников к специальным методам прибегают редко.

Обеззараживание питьевой воды означает ее освобождение от жиз-неспособных и вирулентных микроорганизмов — бактерий и вирусов, а также от яиц гельминтов и вегетативных форм и цист простейших. При обеззараживании воды до установленных нормативов в ней ос¬тается достаточно жизнеспособных сапрофитных микроорганизмоп, но стремление освободить воду от них не имеет гигиенического обо-снования и поэтому нецелесообразно с экономической точки зрении.

К кондиционированию воды чаще прибегают при использовании в централизованных системах питьевого водоснабжения источни¬ков с солоноватой или соленой водой после ее глубокого обессолр - вания. Возможно кондиционирование и при подготовке бутила-рованной воды.