27. Методика разработки рабочей программы контроля качества питьевой воды.
Организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, создает рабочую программу производственного контроля качества водыпо методике, изложенной в обязательном приложении 1 к СанПиН. Рабочая программа согласовывается с Центром госсанэпиднадзора в городе или районе и утверждается соответствующим органом местного самоуправления.
Порядок составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, на основании настоящих Санитарных правил разрабатывает рабочую программу.
2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт может составляться одна рабочая программа при наличии гидрогеологического обоснования.
3. Рабочая программа должна содержать:
3.1. Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные настоящими Санитарными правилами:
микробиологические и паразитологические (п.4.3., таблица 1);
органолептические (п.4.5., таблица 4);
радиологические (п.4.6., таблица 5);
обобщенные (п.4.4.1., таблица 2);
остаточные количества реагентов (п.4.4.2., таблица 3);
химические вещества, выбранные для постоянного контроля в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 настоящего приложения (п.4.4.1., таблица 2 и п.4.4.3., приложение 2 Санитарных правил).
- Коммунальная гигиена как базисная наука профилактической медицины.
- Гигиеническая и донозологическая гигиеническая диагностика в коммунальной гигиене.
- Методы диагностики донозологических состояний на современном этапе.
- Состояние здоровья населения как интегральный критерий системы "Окружающая среда - здоровье населения".
- Организация мониторинга за объектами окружающей среды.
- Радон и дпр, их влияние на здоровье человека и окружающую среду.
- Радиационные факторы малой мощности в пределах селитебных территорий населенных мест, жилых, общественных и административно-бытовых зданий.
- 8. Водный фактор заболеваемости населения.
- 9. Сравнительная гигиеническая характеристика источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Условия образования. Санитарная надежность.
- 10. Оценка пригодности и методика выбора водоисточников для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
- 12. Санитарно-гигиеническая характеристика поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Классы водоисточников и методы обработки воды.Гост 2761-84.
- 13. Организация зон санитарной охраны водопроводов изповерхностных водоисточников.
- 14. Организация зоны санитарной охраны водопроводов из подземных водоисточников.
- 15. Гигиенические требования к качеству питьевой воды (СанПиН "Питьевая вода").
- 16 И 17. Производственный контроль
- 18. Гигиеническая оценка основных этапов обработки воды на водопроводах из поверхностных водоисточниках.
- 19. Принципиальные схемы водопроводов из подземного водоисточника. Специальные методы обработки воды.
- 27. Методика разработки рабочей программы контроля качества питьевой воды.
- 20. Гигиеническая оценка основных этапов обработки воды на водопроводах из подземных водоисточников
- 25. Способы хлорирования воды на водопроводных станциях и их гигиеническая оценка.
- 22. Гигиеническое значение фильтрации в схеме обработки воды на водопроводной станции. Типы сооружений, принцип работы.
- 21. Гигиеническое значение коагуляции в общей схеме водоподготовки. Сущность процесса. Понятие контактной коагуляции.
- 30. Гигиеническое значение горячего водоснабжения. Требования к качеству воды.
- Особенности организации водоснабжения сельских поселений.