16 И 17. Производственный контроль
Производственный контроль качества воды должен обеспечиваться в местах расположения водозаборных сооружений, перед поступлением воды в распределительную сеть, а также в точках водоразбора водопроводной сети.
Производственный контроль осуществляется в соответствии с программами производственного контроля.
Программа производственного контроля разрабатывается лицами, эксплуатирующими системы водоснабжения. Для системы питьевого водоснабжения, имеющей несколько источников питьевого водоснабжения, программы производственного контроля качества питьевой воды разрабатываются для каждого водоисточника с учетом его особенностей.
Для водозаборных сооружений подземных источников питьевого водоснабжения, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, с учетом гидрогеологического обоснования, может составляться одна программа контроля.
Программа производственного контроля устанавливает точки и периодичность контроля, виды и перечни анализируемых показателей. Виды показателей и периодичность отбора проб воды в местах расположения водозаборных сооружений централизованных систем водоснабжения и перед поступлением в распределительную сеть определяется с учетом требований, установленных в Приложениях 2 и 3 к настоящему Федеральному закону.
Для всех систем водоснабжения, независимо от типа водоисточника, в программу производственного контроля включают показатели, указанные в Приложении 1 к настоящему закону, за исключением показателей, связанных с технологиями водоподготовки. Перечень контролируемых веществ, используемых или образующихся в процессе водоподготовки, устанавливается применительно к конкретной системе водоснабжения.
Органы местного самоуправления по представлению территориальных органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора могут включать в программу производственного контроля дополнительные показатели с учетом особенностей региона.
Выбор дополнительных показателей производится на основании анализа сведений за период не менее трех последних лет:
- государственной статистической отчетности субъектов хозяйственной деятельности, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники питьевого водоснабжения выше места водозаборных сооружений в пределах их водосборной территории;
- государственного мониторинга поверхностных и подземных вод;
- производственного контроля качества воды в источниках питьевого водоснабжения и в системах питьевого водоснабжения;
органов государственного надзора по результатам исследований качества вод в местах водопользования населения и в системах питьевого водоснабжения;
федеральных органов исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника).
Федеральные органы исполнительной власти в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в области охраны окружающей среды, в области использования и охраны водных объектов, в области безопасного обращения с пестицидами и ядохимикатами предоставляют на безвозмездной основе информацию, в том числе экстренную, о загрязнении водных объектов и о прогнозируемом ухудшении качества воды в источниках питьевого водоснабжения органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, территориальным органам государственного санитарно-эпидемиологического надзора и лицам, осуществляющим эксплуатацию систем питьевого водоснабжения.
Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с периодичностью, определенной в Приложении 4 к настоящему Федеральному закону.
Объем производственного контроля домовых распределительных сетей определяется в соответствии с программой, согласованной в установленном порядке с территориальными органами самоуправления и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Программы производственные контроля согласовываются с территориальными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и утверждаются органами исполнительной власти или местного самоуправления на срок не более 5 лет. Изменения и дополнения в программу контроля вносятся в том же порядке.
На период чрезвычайных ситуаций территориальными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора может устанавливаться усиленный режим контроля.
Производственный контроль качества питьевых вод обеспечивается лабораториями лиц, эксплуатирующих систему водоснабжения, или сторонними аналитическими лабораториями (центрами), аккредитованными в установленном порядке на определяемые показатели.
Лабораторные исследования (измерения) качества питьевой воды осуществляются в соответствии с правилами и методами, разработанными федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции, и утвержденными в установленном порядке.
Лица, эксплуатирующие системы водоснабжения анализируют результаты контроля качества воды. Результаты анализа ежемесячно передаются территориальным органам местного самоуправления или исполнительной власти и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
- Коммунальная гигиена как базисная наука профилактической медицины.
- Гигиеническая и донозологическая гигиеническая диагностика в коммунальной гигиене.
- Методы диагностики донозологических состояний на современном этапе.
- Состояние здоровья населения как интегральный критерий системы "Окружающая среда - здоровье населения".
- Организация мониторинга за объектами окружающей среды.
- Радон и дпр, их влияние на здоровье человека и окружающую среду.
- Радиационные факторы малой мощности в пределах селитебных территорий населенных мест, жилых, общественных и административно-бытовых зданий.
- 8. Водный фактор заболеваемости населения.
- 9. Сравнительная гигиеническая характеристика источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Условия образования. Санитарная надежность.
- 10. Оценка пригодности и методика выбора водоисточников для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
- 12. Санитарно-гигиеническая характеристика поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Классы водоисточников и методы обработки воды.Гост 2761-84.
- 13. Организация зон санитарной охраны водопроводов изповерхностных водоисточников.
- 14. Организация зоны санитарной охраны водопроводов из подземных водоисточников.
- 15. Гигиенические требования к качеству питьевой воды (СанПиН "Питьевая вода").
- 16 И 17. Производственный контроль
- 18. Гигиеническая оценка основных этапов обработки воды на водопроводах из поверхностных водоисточниках.
- 19. Принципиальные схемы водопроводов из подземного водоисточника. Специальные методы обработки воды.
- 27. Методика разработки рабочей программы контроля качества питьевой воды.
- 20. Гигиеническая оценка основных этапов обработки воды на водопроводах из подземных водоисточников
- 25. Способы хлорирования воды на водопроводных станциях и их гигиеническая оценка.
- 22. Гигиеническое значение фильтрации в схеме обработки воды на водопроводной станции. Типы сооружений, принцип работы.
- 21. Гигиеническое значение коагуляции в общей схеме водоподготовки. Сущность процесса. Понятие контактной коагуляции.
- 30. Гигиеническое значение горячего водоснабжения. Требования к качеству воды.
- Особенности организации водоснабжения сельских поселений.