13. Организация зон санитарной охраны водопроводов изповерхностных водоисточников.
Под ЗСО источника питьевого водоснабжения понимают специально выделенные территорию и акваторию, в которых устанавливаются специальные режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника и водопроводных сооружений от загрязнения.
По законодательству эта зона делится на 3 пояса:
1) пояс строгого режима;
2) пояс ограничений;
3) пояс наблюдения.
ЗСО поверхностных водоемов:
Первый пояс (пояс строгого режима) – участок, где находятся место забора воды и головные сооружения водопровода. Сюда включается акватория, примыкающая к водозабору на протяжении не менее 200 м вверх по течению и не менее 100 м ниже водозабора. Здесь выставляется военизированная охрана. Запрещаются проживание и временное пребывание посторонних лиц, а также строительство. В границы 1-го пояса небольших поверхностных источников обычно включается противоположный берег полосой 150—200 м. При ширине водоема менее 100 м в пояс входят вся акватория и противоположный берег – 50 м. При ширине более 100 м в 1-й пояс входит полоса акватории до фарватера (до 100 м). При водозаборе из озера или водохранилища в 1-й пояс входит береговая полоса не менее чем на 100 м от водозабора во всех направлениях. Акватория 1-ого пояса должна быть отмечена бакенами.
Второй пояс (пояс ограничений) – территория, использование которой для промышленности, сельского хозяйства и строительства или совсем недопустимо, или разрешается на известных условиях. Здесь ограничиваются спуск всех сточных вод и массовое купание.
Для открытых водоисточников протяженность пояса вверх по течению определяется расстоянием, выше которого поступление загрязнений не отражается на качестве воды в месте забора. Так, верхняя точка этой границы определяется временем, в течение которого поступившие здесь загрязнения при подходе к водозабору ликвидируются в результате процессов самоочищения. Это время установлено в 3—5 суток. Так как процессы самоочищения в зимний период значительно замедляются, то ЗСО 2-го пояса должна быть удалена от водозабора так, чтобы пробег воды от верхней границы зоны до водозабора обеспечил период бактериального самоочищения не менее 5 суток. Ориентировочно это расстояние для крупных рек составляет вверх по течению 20—30 км, для средних – 30—60 км.
Нижняя граница 2-го пояса устанавливается не менее 250 м от водоразбора с учетом ветрового обратного водотечения.
Пояс наблюдения —3-й пояс, включающий все населенные пункты, имеющие связь с данным источником водоснабжения.
- Коммунальная гигиена как базисная наука профилактической медицины.
- Гигиеническая и донозологическая гигиеническая диагностика в коммунальной гигиене.
- Методы диагностики донозологических состояний на современном этапе.
- Состояние здоровья населения как интегральный критерий системы "Окружающая среда - здоровье населения".
- Организация мониторинга за объектами окружающей среды.
- Радон и дпр, их влияние на здоровье человека и окружающую среду.
- Радиационные факторы малой мощности в пределах селитебных территорий населенных мест, жилых, общественных и административно-бытовых зданий.
- 8. Водный фактор заболеваемости населения.
- 9. Сравнительная гигиеническая характеристика источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Условия образования. Санитарная надежность.
- 10. Оценка пригодности и методика выбора водоисточников для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
- 12. Санитарно-гигиеническая характеристика поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Классы водоисточников и методы обработки воды.Гост 2761-84.
- 13. Организация зон санитарной охраны водопроводов изповерхностных водоисточников.
- 14. Организация зоны санитарной охраны водопроводов из подземных водоисточников.
- 15. Гигиенические требования к качеству питьевой воды (СанПиН "Питьевая вода").
- 16 И 17. Производственный контроль
- 18. Гигиеническая оценка основных этапов обработки воды на водопроводах из поверхностных водоисточниках.
- 19. Принципиальные схемы водопроводов из подземного водоисточника. Специальные методы обработки воды.
- 27. Методика разработки рабочей программы контроля качества питьевой воды.
- 20. Гигиеническая оценка основных этапов обработки воды на водопроводах из подземных водоисточников
- 25. Способы хлорирования воды на водопроводных станциях и их гигиеническая оценка.
- 22. Гигиеническое значение фильтрации в схеме обработки воды на водопроводной станции. Типы сооружений, принцип работы.
- 21. Гигиеническое значение коагуляции в общей схеме водоподготовки. Сущность процесса. Понятие контактной коагуляции.
- 30. Гигиеническое значение горячего водоснабжения. Требования к качеству воды.
- Особенности организации водоснабжения сельских поселений.