Организация мониторинга за объектами окружающей среды.
Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) — это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.[1]
Обычно на территории уже имеется ряд сетей наблюдений, принадлежащих различным службам, и которые ведомственно разобщены, не скоординированы в хронологическом, параметрическом и других аспектах. Поэтому задача подготовки оценок, прогнозов, критериев альтернатив выбора управленческих решений на базе имеющихся в регионе ведомственных данных становится, в общем случае, неопределенной. В связи с этим, центральными проблемами организации экологического мониторинга являются эколого-хозяйственное районирование и выбор «информативных показателей» экологического состояния территорий с проверкой их системной достаточности.
Мониторинг является многоуровневой системой. Обычно выделяют системы детального, локального, регионального, национального и глобального уровней.
Ключевым элементом любой Программы мониторинга окружающей среды является:
1. перечень объектов, находящихся под контролем, их территориальная привязка (хорологическая организация мониторинга);
2. перечень показателей контроля и допустимых областей их изменения (параметрическая организация мониторинга);
3. временные масштабы (хронологическая организация мониторинга) – периодичность отбора проб, частота и время представления данных (хронологическая организация мониторинга).
-
Содержание
- Коммунальная гигиена как базисная наука профилактической медицины.
- Гигиеническая и донозологическая гигиеническая диагностика в коммунальной гигиене.
- Методы диагностики донозологических состояний на современном этапе.
- Состояние здоровья населения как интегральный критерий системы "Окружающая среда - здоровье населения".
- Организация мониторинга за объектами окружающей среды.
- Радон и дпр, их влияние на здоровье человека и окружающую среду.
- Радиационные факторы малой мощности в пределах селитебных территорий населенных мест, жилых, общественных и административно-бытовых зданий.
- 8. Водный фактор заболеваемости населения.
- 9. Сравнительная гигиеническая характеристика источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Условия образования. Санитарная надежность.
- 10. Оценка пригодности и методика выбора водоисточников для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
- 12. Санитарно-гигиеническая характеристика поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Классы водоисточников и методы обработки воды.Гост 2761-84.
- 13. Организация зон санитарной охраны водопроводов изповерхностных водоисточников.
- 14. Организация зоны санитарной охраны водопроводов из подземных водоисточников.
- 15. Гигиенические требования к качеству питьевой воды (СанПиН "Питьевая вода").
- 16 И 17. Производственный контроль
- 18. Гигиеническая оценка основных этапов обработки воды на водопроводах из поверхностных водоисточниках.
- 19. Принципиальные схемы водопроводов из подземного водоисточника. Специальные методы обработки воды.
- 27. Методика разработки рабочей программы контроля качества питьевой воды.
- 20. Гигиеническая оценка основных этапов обработки воды на водопроводах из подземных водоисточников
- 25. Способы хлорирования воды на водопроводных станциях и их гигиеническая оценка.
- 22. Гигиеническое значение фильтрации в схеме обработки воды на водопроводной станции. Типы сооружений, принцип работы.
- 21. Гигиеническое значение коагуляции в общей схеме водоподготовки. Сущность процесса. Понятие контактной коагуляции.
- 30. Гигиеническое значение горячего водоснабжения. Требования к качеству воды.
- Особенности организации водоснабжения сельских поселений.