Силы полухимического и химического взаимодействий
Еще более прочные адсорбционные связи полухимического характера образуются либо при возникновении водородных связей, либо за счет образования комплексов переноса заряда.
Образование водородных связей имеет место в том случае, когда молекулы, находящиеся на поверхности адсорбента, имеют, например, протоно-донорные атомы. Тогда при адсорбции веществ, имеющих, например, эфирную группировку, образуются водородные связи, энергия которых порядка 34 тысячи калорий, гораздо больше, чем энергия ван-дер-ваальсовых взаимодействий.
Образование комплексов переноса заряда происходит тогда, когда адсорбируемая молекула отдает электрон адсорбционным центрам адсорбента. Тогда адсорбируемая молекула приобретает положительный заряд, адсорбционный центр приобретает заряд отрицательный и образуется комплекс переноса заряда. Эта связь по прочности уже близка к химической.
И, наконец, хемосорбция – процесс адсорбции, протекающий за счет образования прочной химической связи – ковалентной связи.
- Предисловие
- Введение
- 1. Хроматографические методы
- 1.1. Характеристики хроматографического разделения компонентов анализируемой смеси
- Изотермы адсорбции
- Изотермы адсорбции и форма фронтов зон
- 1.3 Теория теоретических тарелок
- 6.2. Оценка параметров эффективности и селективности хроматографической колонки
- 6.5. Степень разделения и ее связь с параметрами
- Влияние условий анализа на эффективность разделения
- 7.3. Влияние скорости потока газа-носителя на эффективность капиллярных колонок
- 8. Влияние температуры на параметры процесса разделения
- 1.5. Газовая хроматография
- 3.2. Газовый хроматограф. Принципиальная схема
- Устройства ввода пробы в хроматограф
- Ввод пробы
- 9.2. Чувствительность детектора. Предел обнаружения
- 9.3. Линейность детектора
- 9.4. Селективность детектора
- 1.3.5.1. Детекторы по теплопроводности
- 1.3.5.3. Пламенно-ионизационный детектор
- Значения инкрементов функциональных групп и связей
- Величины относительных молярных поправочных коэффициентов
- 1.3.5.4. Детектор электронного захвата
- 1.3.5.5. Детектор ионизационно-резонансный
- 1.5.5.6. Термоионный детектор
- 1.3.5.9.Фотоионизационный детектор (дфи)
- 3.1. Варианты метода газовой хроматографии
- Силы дисперсионного взаимодействия
- Силы индукционного взаимодействия
- Силы ориентационного взаимодействия
- Силы полухимического и химического взаимодействий
- 12.2. Классификация разделяемых соединений по их способности к различным типам межмолекулярных взаимодействий
- Классификация адсорбентов по способности к различным типам межмолекулярных взаимодействий
- Классификация адсорбентов по особенностям внутренней геометрической структуры
- 12.4. Важнейшие адсорбенты и характеристика их свойств
- Углеродные адсорбенты
- Адсорбенты с большим содержанием кремниевой кислоты
- Оксид алюминия
- Органические сорбенты
- 12.5. Приложение теории адсорбции к газовой хроматографии
- 12.6. Основные преимущества и недостатки газо-адсорбционной хроматографии
- 13.2. Классификация основных носителей неподвижных жидких фаз Диатомовые носители
- Стеклянные микрошарики
- Силикагель
- Оксид алюминия
- Политетрафторэтилен
- 13.3. Неподвижные жидкие фазы
- Химическая активность
- Давление паров и термостойкость
- Размеры молекул
- Вязкость
- Способность к растворению разделяемых соединений
- Разделительные свойства
- 13.4. Классификация неподвижных жидких фаз
- Шкала относительной полярности неподвижных жидких фаз
- Классификация неподвижных жидких фаз по индексам удерживания Ковача
- Классификация неподвижных жидких фаз по веществам-стандартам
- Классификация неподвижных жидких фаз Мак-Рейнольдса
- 13.5. Важнейшие неподвижные жидкие фазы
- Неароматические углеводороды
- Ароматические углеводороды
- Силиконы
- Фенилсиликоны
- Спирты, эфиры и производные углеводов
- Полигликоли
- Ароматические простые эфиры
- Сложные эфиры
- 7.2. Влияние количества неподвижной жидкой фазы на свойства насадки
- 7.4. Влияние толщины пленки неподвижной жидкой фазы на эффективность капиллярной колонки
- 4.4. Основные преимущества и недостатки газо-жидкостной хроматографии
- 3. Жидкостная хроматография
- Основное оборудование для тсх
- Техника эксперимента в тсх
- Сверхкритическая флюидная хроматография
- Критические величины для подвижных фаз в сфх
- 2. Свойства сверхкритических флюидов, используемые
- 4. Приборное оформление
- 5. Современные задачи сфх с насадочными колонками
- 6. Заключение
- 6. Капиллярный электрофорез Введение
- Принятые термины и сокращения
- Физико-химические основы метода капиллярного электрофореза
- Основные варианты капиллярного электрофореза
- Аппаратура Общее устройство систем кэ
- Капилляры
- Источники высокого напряжения
- Ввод пробы
- Детекторы
- Системы термостабилизации. Сбор и обработка данных
- Эффективность разделения
- Чувствительность метода
- Разрешение и селективность разделения
- Обработка результатов в капиллярном электрофорезе. Качественный и количественный анализ
- Количественная обработка результатов анализа
- Объекты для анализа методом кэ. Подготовка пробы
- Электрофореза и примеры использования Анализ объектов окружающей среды.
- Анализ неорганических анионов с обращением эоп (рис. 9)
- Анализ неорганических анионов без обращения эоп (рис. 9)
- Анализ неорганических катионов в яблочном соке (рис. 9)
- Анализ ионного состава воды. Определение неорганических
- Особенности методики, практические рекомендации
- В присутствии (а) и в отсутствие (б) Br в составе ведущего электролита.
- 1.9. Качественный хроматографический анализ
- 5. Количественный анализ
- 11.1. Параметры пика как характеристика количества вещества
- Параметр h
- Параметр hl
- Параметр а
- Величины допустимых погрешностей задания параметров разделения
- 5.3.1 Методы триангуляции
- 7. Практическое использование хроматографии в контроле качества продукции