1.3 Теория теоретических тарелок
Теория теоретических тарелок разработана для описания процесса дистилляции, однако она является общей для всех многостадийных процессов и позволяет оценить эффективность колонки.
Теория теоретических тарелок является формальной и основана на представлении, что хроматографируемое вещество проходит через слой сорбента не непрерывным потоком, а порциями, распределяясь между подвижной и неподвижной фазами на отдельных элементарных участках слоя так называемых «тарелках». Через каждую такую тарелку вещество проходит периодическими толчками. При этом предполагается, что за время каждого толчка, т. е. практически мгновенно, на тарелках успевает установиться равновесие распределения всех компонентов между подвижной и неподвижной фазами.
Таким образом, согласно этой теории, хроматографический процесс является многоступенчатым и состоит из большого числа актов сорбции=десорбции или растворения=испарения компонентов анализируемого вещества в хроматографической колонке, а сама колонка рассматривается как совокупность многих дискретных ступеней тарелок, хотя в действительности слой адсорбента или пленка неподвижной жидкой фазы в колонке является непрерывным. Анализируемое вещество вместе с элюентом попадает на первую тарелку. Новая порция элюента, подаваемая на первую тарелку, приводит к новому распределению вещества между подвижной и неподвижной фазами, причем часть вещества с данной тарелки переносится на следующую. На этой тарелке также мгновенно устанавливается равновесие, а часть вещества уносится на следующие тарелки. Вследствие этого с каждой новой порцией элюента концентрация вещества на первой тарелке падает, а на последующих возрастает.
В результате такого перемещения и перераспределения хроматографируемое вещество оказывается не на одной, а на нескольких тарелках, причем на средних его концентрация достигает максимального значения по сравнению с соседними, так как свежие порции элюента, поступающие в колонку, встречают на первых тарелках все меньшие количества данного компонента в неподвижной фазе. Таким образом, вещество размывается по некоторой толщине слоя неподвижной фазы в колонке, по нескольким тарелкам, причем, чем сильнее размывание, тем большее число тарелок занимает вещество. Следовательно, число тарелок, занимаемых данным компонентом анализируемого вещества, может служить мерой степени размывания вещества по слою адсорбента, мерой эффективности колонки.
Такой прием замены реального процесса, протекающего в реальной хроматографической колонке непрерывно и неравновесно, эквивалентным по результатам многоступенчатым дискретным процессом, также приводящим к размыванию полосы компонента, позволил на основании теории скоростей вывести уравнение хроматографической кривой, т.е. дал математическую модель продвижения полосы компонента через колонку.
Гауссов характер хроматографического пика обусловлен беспорядочным статистическим характером перемещения большого числа частиц вещества в хроматографической колонке. Одни частицы передвигаются в ней быстрее, другие медленнее, и значения скорости перемещения имеют симметричный разброс относительно среднего значения, характеризующего поведение в колонке некоторой усредненной молекулы.
№1 | №2 | №3 | №4 | №5 | №6 | №7 |
64 |
|
|
|
|
|
|
32 | 32 |
|
|
|
|
|
16 | 32 | 16 |
|
|
|
|
8 | 24 | 24 | 8 |
|
|
|
4 | 16 | 24 | 16 | 4 |
|
|
2 | 10 | 20 | 20 | 10 | 2 |
|
1 | 6 | 15 | 20 | 15 | 6 | 1 |
Если длину слоя сорбента в колонке (длину колонки) L, на которой осуществляется разделение смеси веществ и расположено некоторое числоnтеоретических тарелок, необходимое для разделения анализируемой смеси веществ, разделить на это числоn, то получается величинаН, называемая высотой, эквивалентной одной теоретической тарелке (ВЭТТ):
(1.21)
Высота эквивалентной теоретической тарелки представляет собой толщину слоя сорбента, необходимую для установления равновесного распределения вещества между подвижной и неподвижной фазами. Таким образом, число теоретических тарелок nи высота эквивалентной теоретической тарелкиН являются величинами, характеризующими эффективность хроматографической колонки. Высота эквивалентной теоретической тарелки выражают в единицах длины, как правило в миллиметрах.
Так как = 4мм, экспериментальноНможно определить как дисперсию, приходящуюся на единицу длины колонкиL,мм, непосредственно из хроматограммы, используя полученное на хроматограмме значение ширины пикау его основания для нахождения величины:
(1.22)
Так как ,то . Приняв время удерживанияtRэквивалентом длины колонки, можно установить, что число теоретических тарелокn равно:
(1.23)
Если ширина пика измерена на середине его высоты, то 1/2 = 2,35и
(1.24)
Под эффективностью в хроматографии понимают способность системы "предотвращать" (ограничивать) размывание зон разделяемых веществ. Эффективность колонки тем выше, чем уже пик получается при том же времени удерживания, и измеряется числом теоретических тарелок. Хроматографическая колонка считается высокоэффективной, когда размывание полос небольшое, пики узкие, высота Нсоставляет 0,31 мм. В идеальном случае величинаНприближается к диаметруdp зерна сорбента. При уменьшении значенияН максимумы на хроматограмме становятся более острыми.
Для сравнения эффективности двух хроматографических колонок следует использовать приведенную высоту hтарелки:
(1.25)
Теория теоретических тарелок позволяет сравнить эффективность различных колонок, оценить качество сорбента и заполнения колонки. Но эта теория не позволяет выявить зависимость эффективности работы хроматографической колонки от скорости подачи подвижной фазы, природы и дисперсности сорбента, не может дать практических рекомендаций, позволяющих минимизировать размывание хроматографических пиков.
- Предисловие
- Введение
- 1. Хроматографические методы
- 1.1. Характеристики хроматографического разделения компонентов анализируемой смеси
- Изотермы адсорбции
- Изотермы адсорбции и форма фронтов зон
- 1.3 Теория теоретических тарелок
- 6.2. Оценка параметров эффективности и селективности хроматографической колонки
- 6.5. Степень разделения и ее связь с параметрами
- Влияние условий анализа на эффективность разделения
- 7.3. Влияние скорости потока газа-носителя на эффективность капиллярных колонок
- 8. Влияние температуры на параметры процесса разделения
- 1.5. Газовая хроматография
- 3.2. Газовый хроматограф. Принципиальная схема
- Устройства ввода пробы в хроматограф
- Ввод пробы
- 9.2. Чувствительность детектора. Предел обнаружения
- 9.3. Линейность детектора
- 9.4. Селективность детектора
- 1.3.5.1. Детекторы по теплопроводности
- 1.3.5.3. Пламенно-ионизационный детектор
- Значения инкрементов функциональных групп и связей
- Величины относительных молярных поправочных коэффициентов
- 1.3.5.4. Детектор электронного захвата
- 1.3.5.5. Детектор ионизационно-резонансный
- 1.5.5.6. Термоионный детектор
- 1.3.5.9.Фотоионизационный детектор (дфи)
- 3.1. Варианты метода газовой хроматографии
- Силы дисперсионного взаимодействия
- Силы индукционного взаимодействия
- Силы ориентационного взаимодействия
- Силы полухимического и химического взаимодействий
- 12.2. Классификация разделяемых соединений по их способности к различным типам межмолекулярных взаимодействий
- Классификация адсорбентов по способности к различным типам межмолекулярных взаимодействий
- Классификация адсорбентов по особенностям внутренней геометрической структуры
- 12.4. Важнейшие адсорбенты и характеристика их свойств
- Углеродные адсорбенты
- Адсорбенты с большим содержанием кремниевой кислоты
- Оксид алюминия
- Органические сорбенты
- 12.5. Приложение теории адсорбции к газовой хроматографии
- 12.6. Основные преимущества и недостатки газо-адсорбционной хроматографии
- 13.2. Классификация основных носителей неподвижных жидких фаз Диатомовые носители
- Стеклянные микрошарики
- Силикагель
- Оксид алюминия
- Политетрафторэтилен
- 13.3. Неподвижные жидкие фазы
- Химическая активность
- Давление паров и термостойкость
- Размеры молекул
- Вязкость
- Способность к растворению разделяемых соединений
- Разделительные свойства
- 13.4. Классификация неподвижных жидких фаз
- Шкала относительной полярности неподвижных жидких фаз
- Классификация неподвижных жидких фаз по индексам удерживания Ковача
- Классификация неподвижных жидких фаз по веществам-стандартам
- Классификация неподвижных жидких фаз Мак-Рейнольдса
- 13.5. Важнейшие неподвижные жидкие фазы
- Неароматические углеводороды
- Ароматические углеводороды
- Силиконы
- Фенилсиликоны
- Спирты, эфиры и производные углеводов
- Полигликоли
- Ароматические простые эфиры
- Сложные эфиры
- 7.2. Влияние количества неподвижной жидкой фазы на свойства насадки
- 7.4. Влияние толщины пленки неподвижной жидкой фазы на эффективность капиллярной колонки
- 4.4. Основные преимущества и недостатки газо-жидкостной хроматографии
- 3. Жидкостная хроматография
- Основное оборудование для тсх
- Техника эксперимента в тсх
- Сверхкритическая флюидная хроматография
- Критические величины для подвижных фаз в сфх
- 2. Свойства сверхкритических флюидов, используемые
- 4. Приборное оформление
- 5. Современные задачи сфх с насадочными колонками
- 6. Заключение
- 6. Капиллярный электрофорез Введение
- Принятые термины и сокращения
- Физико-химические основы метода капиллярного электрофореза
- Основные варианты капиллярного электрофореза
- Аппаратура Общее устройство систем кэ
- Капилляры
- Источники высокого напряжения
- Ввод пробы
- Детекторы
- Системы термостабилизации. Сбор и обработка данных
- Эффективность разделения
- Чувствительность метода
- Разрешение и селективность разделения
- Обработка результатов в капиллярном электрофорезе. Качественный и количественный анализ
- Количественная обработка результатов анализа
- Объекты для анализа методом кэ. Подготовка пробы
- Электрофореза и примеры использования Анализ объектов окружающей среды.
- Анализ неорганических анионов с обращением эоп (рис. 9)
- Анализ неорганических анионов без обращения эоп (рис. 9)
- Анализ неорганических катионов в яблочном соке (рис. 9)
- Анализ ионного состава воды. Определение неорганических
- Особенности методики, практические рекомендации
- В присутствии (а) и в отсутствие (б) Br в составе ведущего электролита.
- 1.9. Качественный хроматографический анализ
- 5. Количественный анализ
- 11.1. Параметры пика как характеристика количества вещества
- Параметр h
- Параметр hl
- Параметр а
- Величины допустимых погрешностей задания параметров разделения
- 5.3.1 Методы триангуляции
- 7. Практическое использование хроматографии в контроле качества продукции