logo
Химия ответы

Химические свойства

  1. Горение:

4NH2CH2COOH + 13O2   8CO2 + 10H2O + 2N2

  1. Взаимодействие с водой:

NH2CH2COOH + H2O   +NH3CH2COOH + OH-  NH2CH2COOH + H2O   NH2CH2COO- + H3O+ (NH2CH2COOH   NH2CH2COO- + H+)

Аминокислоты - амфотерные органические вещества. В водных растворах большинства аминокислот среда слабокислотная.

  1. Реакции с растворами щелочей:

NH2CH2COOH + NaOH   NH2CH2COO—Na+ + H2O (NH2CH2COONa -аминоацетат натрия)

  1. Реакции с растворами кислот:

2NH2CH2COOH + H2SO4   (NH3CH2COOH)2SO4 (сульфат глициния)

  1. Этерификация:

    NH2CH2COOH + C2H5OH

    NH2CH2COOC2H5 + H2O (упрощенное уравнение реакции)

  2. Конденсация: а) димеризация

    NH2—(CH2)5—COOH + H—NH—(CH2)5—COOH

    H2N—(CH2)5—CO—NH—(CH2)5—COOH

    + H2O

    аминокапроновая (6-аминогексановая) кислота

    димер

  3. б) поликонденсация

    nNH2—(CH2)5—COOH

    [—NH—(CH2)5—COO—]n

    + (n - 1)H2O

    аминокапроновая кислота

    капрон

  4. Группа —CO—NH— называется амидной группой, а образующиеся полимеры - полиамидами.

Полиамиды  -аминокислот называются пептидами. В зависимости от числа остатков аминокислот различают дипептиды, трипептиды, полипептиды. В таких соединениях группы —CO—NH— называют пептидными группами, а связь C—N - пептидной связью.  К полипептидам относятся белки. В их молекулах присутствуют остатки не одной, а нескольких аминокислот. При гидролизе белков (в кислотной среде или под действием ферментов) образуется смесь аминокислот.