Стеарины
Стерины – полициклические спирты, являющиеся производными углеводорода холестана, имеющего в своей молекуле ядро циклопентанопергидрофенантрена; в углах, образованных циклами А и В, С и Д, имеются метальные группы, а также длинная восьмиуглеродная разветвлённая цепь, присоединённая к циклопентановому кольцу:
С Д
А В холестан
Все стерины являются 3-гидрооксипроизводными холестана. Различные стерины отличаются степенью ненасыщенности, т.е. могут обладать различным числом двойных связей; может быть неодинаковая длина боковой цепи (8,9 или 10 атомов углерода).
Животные стерины (зоостерины) содержат 27 атомов углерода; растительные стерины (фитостерины) – 28–29 атомов углерода, т.е. более длинную боковую цепь.
Важнейшим представителем зоостеринов является холестерин. Он встречается во всех тканях организма, но особенно в больших количествах содержится в нервной ткани (мозгу и нервах), а также в желчных камнях, откуда он и был впервые выделен.
холестерин
копростерин (трансизомер)
Холестерин – кристаллическое вещество с температурой плавления 180°С. При восстановлении холестерина разрывается его двойная связь и присоединяется два атома водорода. В результате образуются два стереоизомера (цис- и трансформы); цисизомер называется β-холестенолом. Эти изомеры отличаются пространственным расположением Н и СН3относительно системы циклов (А и В).
Важнейшим представителем фитостеринов является эргостерин. В большом количестве он содержится в дрожжах, откуда обычно и выделяется. По своему строению от холестерина отличается наличием более длинной боковой цепи (на один атом углерода) и наличием двух двойных связей (в кольце В и в боковой цепи). Эргостерин – кристаллическое вещество с температурой плавления 163°С.
С Д
А В
эргостерин
витамин Д2
При ультрафиолетовом облучении эргостерина образуется витамин Д2(кальциферол), применяемый в качестве медицинского препарата, предупреждающего развитие рахита.
Витамин Д2содержится в молоке, сливочном масле, курином желтке, особенно много его в рыбьем жире (печени трески).
По-видимому, и в коже человека при облучении ультрафиолетовыми лучами происходит образование из эргостерина витамина Д2или близких ему веществ, предупреждающих заболевание рахитом.
Витамин Д2представляет собой бесцветные иглы с температурой плавления 115–117°С, нерастворим в воде и легко растворим в жирах.
- Классы органических соединений
- Изомерия
- Номенклатура
- Углеводороды
- Ациклические углеводороды
- Алициклические углеводороды
- Ароматические углеводороды
- Галогенпроизводные углеводородов
- Элементоорганические соединения
- Органические кислоты
- Оксикислоты (гидроксикислоты)
- 2С17н35соон стеариновая кислота
- Фосфатиды
- Стеарины
- Углеводы
- Моносахариды
- Дисахариды
- Полисахариды
- Азотсодержащие соединения Амины
- Аминокислоты
- Красители
- Азокрасители
- Трифенилметановые красители
- Индигоидные красители
- Антрахиноновые красители
- Техническая классификация красителей
- Гетероциклические соединения