Моносахариды
Моносахариды –это простые углеводы, не подвергающиеся гидролизу. Они могут иметь 4,5,6 и т.д. атомов углерода, среди них чаще всего встречаются в природе соединения состава С5Н10О5(пентозы) и СбН12О6(гексозы). По характеру функциональных групп моносахариды могут быть альдозами или кетозами, в то же время все они являются многоатомными спиртами. Важнейшие из них: рибоза, ксилоза, глюкоза, фруктоза, галактоза. В кристаллическом виде моносахариды имеют циклическое строение, они являются внутренними циклическими полуацеталями, образованными в результате внутримолекулярного взаимодействия карбонильной группы с одной из спиртовых групп. В растворах такие циклические полуацетали частично переходят в гид-роксиальдегиды или гидроксикетоны, которые способны к обратному превращению в циклические полуацетали, т.е. моносахаридам свойственна таутомерия. Таутомерное равновесие дляD-глюкозы:
полуацетальный
гидроксил
α-D-глюкопиранозаD-глюкоза β-D-глюкопираноза
α-D-глюкофураноза β-D-глюкофураноза
Моносахариды существуют в виде стереоизомеров D- иL-конфигурации. Природные моносахариды имеютD-конфигурацию.
D-рибозаD-ксилозаD-глюкозаD-галактозаD-фруктоза
Для лучшего представления о пространственном расположении групп атомов относительно плоскости кольца моносахаридов принято пользоваться перспективными формулами Хеуорса.
α-D-глюкопиранозаD-глюкоза β-D-глюкопираноза
HO– гидроксил полуацетальный
Физические свойства. Моносахариды – бесцветные твёрдые кристаллические вещества, легко растворяются в воде, гигроскопичны, сладкие на вкус, не летучи, адсорбируют запахи. Растворы моносахаридов оптически активны, для них характерно явление мутаротации (изменение угла вращения свежеприготовленного раствора моносахарида).
Химические свойства. Моносахариды представляют собой соединения со смешанными функциями, поэтому проявляют свойства как многоатомных спиртов, так и альдегидов или кетонов (карбонильных соединений).
Важнейшие из них:
1. Все моносахариды легко окисляются, проявляя при этом восстановительные свойства.
2Ag↓+СН2ОН–СНОН–СНОН–СНОН–СНОН–СООН
глюконовая кислота
CH2OH–CHOH–CHOH–CHOH–CHOH–COOH+Cu2O↓+H2O
глюконовая кислота
D-глюкоза
Обе реакции являются качественными на альдегидную группу –СНО. Они широко применяются для открытия моносахаридов, установления их подлинности.
2. При восстановлении моносахаридов водородом в присутствии никеля образуются многоатомные спирты (рибит, маннит, сорбит, ксилит и др.), так называемые сахарные спирты.
D-глюкозаD-сорбит
Эти спирты имеют сладкий вкус, используются в медицине и пищевой промышленности (ксилит, сорбит) как заменители сахара.
3. Как многоатомные спирты моносахариды растворяют голубой осадок гидроксида меди Сu(ОН)2, образуя синий раствор сахарата меди.
4. В природе широко распространены эфироподобные производные моносахаридов – гликозиды. Они близки к простым эфирам, образованным за счёт полуацетального гидроксила. В отличие от простых эфиров гликозиды гидролизуются в присутствии минеральных кислот.
α-D-глюкоза
метил-α-D-глюкозид
Гликозиды содержатся во многих лекарственных травах в виде дубильных веществ, в овощах в виде красящих веществ.
Под влиянием биологических катализаторов (ферментов) сахара могут подвергаться брожению (расщеплению). Это сложные процессы, которые вызываются различными микроорганизмами. В зависимости от условий они могут идти в различных направлениях:
зимаза
а) спиртовое брожение: С6Н12О6→ 2СН3СН2ОН + 2СО2↑
этиловый спирт
б) масляно-кислое брожение:
С6Н12О6→ СН3СН2СН2СООН + 2Н2+ 2СО2↑
масляная кислота
в) молочно-кислое брожение: С6Н12О6→
молочная кислота
г) лимонно-кислое брожение:
С6Н12О6+ 3О →+ 2Н2О
лимонная кислота
Эти процессы широко используются при производстве спирта (этанола), молочно-кислых продуктов, при квашении овощей, производстве сыров, пива и др.
Моносахариды находят широкое применение в медицине. Глюкоза используется как источник питания (мед) и в виде инъекций, в виде производных (глюконат кальция); для диабетиков применяют фруктозу, а также многоатомные спирты (сорбит, ксилит), полученные из моносахаридов. Глюкозу используют также для получения аскорбиновой кислоты (витамин С). Моносахариды широко применяют в кулинарии и кондитерском производстве (изготовление печенья, конфет, тортов, мороженого, мармеладов и др.).
- Классы органических соединений
- Изомерия
- Номенклатура
- Углеводороды
- Ациклические углеводороды
- Алициклические углеводороды
- Ароматические углеводороды
- Галогенпроизводные углеводородов
- Элементоорганические соединения
- Органические кислоты
- Оксикислоты (гидроксикислоты)
- 2С17н35соон стеариновая кислота
- Фосфатиды
- Стеарины
- Углеводы
- Моносахариды
- Дисахариды
- Полисахариды
- Азотсодержащие соединения Амины
- Аминокислоты
- Красители
- Азокрасители
- Трифенилметановые красители
- Индигоидные красители
- Антрахиноновые красители
- Техническая классификация красителей
- Гетероциклические соединения